Клерк.Ру

Штрафы для чиновников за нецелевое использование бюджетных средств могут вырасти в 10 раз

В здании Госдумы РФ. Фото ИА «Клерк.Ру»

Осенью Госдума рассмотрит проект поправок в Бюджетный кодекс и КоАП, которые, в частности, предусматривают ужесточение санкций за нецелевое использование бюджетных средств.

Сейчас штраф за такое нарушение для чиновников составляет 5 тыс. рублей, что, по мнению авторов проекта, не соответствует самому нарушению. По новым нормам штраф составит уже от 20 до 50 тыс. рублей. Кроме того, чиновник может быть лишен права занимать свою должность на срок от года до трех лет, пишет «Российская газета».

В случае использования нецелевым образом бюджетных средств юрлицом, штраф для него составит уже от 5% до 25% от полученной из бюджета и неправильно израсходованной суммы.

Между тем эксперты сомневаются, что решить проблему нецелевого использования можно с помощью данных нововведений. Дело в том, что иногда чиновники вынужденно идут на такие нарушения - за счет целевых средств приходится латать дыры по другим направлениям.

«Задача бюджетной системы - предоставлять качественные услуги гражданам. Им важно, не как это делается, а что получается в итоге. И, возможно, распорядитель лучше решит, как потратить деньги, выделенные на образование, - отремонтировать за счет этих средств старую школу или купить автобус, который будет возить детей на занятия в соседнее село. Можно технически нарушить закон о бюджете, но получателям услуг сделать лучше», - цитирует газета мнение одного из экспертов.

Ссылки по теме:

Сайты по теме:

Госдума РФ

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу