Клерк.Ру

Страховые компании собираются упростить оформление полисов через интернет

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Страховые компании намерены максимально упростить оформление полисов через интернет. Об этом 21 ноября в ходе форума «Будущее страхового рынка», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА» заявил член совета директоров Группы Ренессанс Страхование Сергей Рябцов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Средняя доля расходов на ведение дела российских страховых компаний традиционно признается одной из самых высоких в мире. По оценке «Эксперт РА», она составляет около 45%. Основной статьей расходов являются комиссии страховым посредникам. Другими причинами низкой эффективности страхового бизнеса названы бумажный документооборот и страховое мошенничество.

На форуме была представлена новая Стратегия развития рынка до 2020 года, подготовленная Всероссийским союзом страховщиков. Одной из важнейших мер в ней  названа легализация электронного взаимодействия между страховщиками, а также с посредниками и клиентами. А для этого требуется уйти от требований бумажных полисов и физической подписи, создать соответствующую правовую инфраструктуру. В частности, согласно стратегии ВСС, требуется:

  • придать юридический статус заявлению клиента о наступлении убытка, поданному через интернет,
  • придать юридический статус сообщениям, направленным в ходе переписки страховщика и страхователя по электронной почте,
  • создать правовую основу для электронной выдачи полисов - к примеру, в виде приложения к электронному письму. Аналогичный правовой статус должны получить и электронные документы, поданные страхователем (например, в связи с урегулированием убытков или продлением полиса).
Устранить нормы, требующие получения оригинала подписи клиента, и законодательно разрешить использование электронной подписи в договоре, либо приравнивать платеж, совершенный посредством дистанционных каналов оплаты (например, кредитной картой), к получению такой подписи.

«Упрощение страховых процедур станет одним из способов для того, чтобы количество клиентов значительно расширилось, а стоимость страховых услуг уменьшилась», - заявил Сергей Рябцов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить