Клерк.Ру

«Единая Россия» призывает к возрождению советской системы управления народным хозяйством

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Наша страна должна опираться на собственные силы и противостоять конкурентам в мировой экономике путем создания государственных корпораций.  Об этом в ходе очередного заседания Либеральной платформы партия «Единая Россия» заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Заседание было посвящено развенчанию так называемых «вирусных мемов», внедренных в оборот либеральными экономистами. Под удар, в частности, попали идеология модернизации, внедренная при Дмитрии Медведеве, а также  известная, но так и не принятая официально «Стратегия-2020». По мнению собравшихся, в последние годы экономическая политика России слишком явно следовала правилам так называемого Вашингтонского консенсуса, и это не идет ей на пользу.

В резолюции заседания предлагается забыть о ставке на так называемое постиндустриальное общество - это возможно лишь при условии развития промышленности, а не ее развала, как у нас. Не надо складывать средства от экспорта ресурсов в резервные фонды - вместо этого нужно создавать новые кредитные и инвестиционные ресурсы. Не надо оттеснять государство от определения приоритетов в экономике и прямых вложений в инновации.

Не стоит гоняться за иностранными инвестициями. «Нашей стране они не нужны в той степени, в какой требуются странам, не имеющим положительного платежного баланса, - говорится в манифесте «новых индустриализаторов», недавно опубликованном в журнале «Эксперт». - Зачем нам иностранные инвестиции, когда мы в огромном количестве выводим за рубеж уже поступившие к нам деньги? Российская Федерация в состоянии создать собственную финансовую систему — если проводить соответствующую целенаправленную политику».

Либеральная платформа «Единой России» выступила против недавно введенного «бюджетного правила», предусматривающего ограничение расходов государственного бюджета в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. В той же статье «Эксперта» утверждается, что «за последние 40 лет углеводороды на мировых рынках демонстрируют устойчивый рост цен, время от времени испытывая кратковременные спады с последующим восстановлением и еще большим ростом. В то же время иные товары, услуги и финансовые инструменты, которые играют важную роль в экономике развитых стран, подвергаются очень сильным колебаниям. Особенно это касается финансовых инструментов, колебания спроса на которые стали главным источником последнего кризиса».

Другие тезисы заседания - не надо держаться за снижение инфляции любой ценой и не надо бояться роста бюджетных расходов. Все дело в том, какие это расходы.

Выступивший затем председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский выразил уверенность в том, что «новая индустриализация» сможет состояться только при активном участии государства. «Необходимо создать и пустить в эксплуатацию многоуровневую автоматизированную систему прогнозирования, стратегического планирования и управления народным хозяйством, - заявил он. - Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать государственным корпорациям».

Руденский заявил, что в СССР были мощные корпорации во главе с отраслевыми министерствами. Да, собственно, и вся страна «представляла собой крупнейшую в мире корпорацию». «Нам необходимо сохранить все положительное из этого исторического опыта, - уверен депутат. - В условиях глобализации с главной ударной силой в мировой экономике – транснациональными корпорациями – могут конкурировать только такие же крупные корпорации с государственным участием. Я имею в виду «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии» и другие».