Клерк.Ру

Депутаты в рамках борьбы с терроризмом намерены ужесточить требования к интернет-сайтам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил пакет законопроектов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», направленных на усиление зашиты гражданина и общества от терроризма.

Так, в частности, законопроект № 428884-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Документ предполагает, что физическое или юридическое лицо обязано уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Таким образом, создатели интернет-сайтов, предусматривающих размещение комментариев пользователей, обязываются  представлять уведомления в Роскомнадзор.

При этом владельцы таких интернет-сайтов обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев.

Также владельцы сайтов обязаны будут предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ в случаях, установленных федеральными законами.