Клерк.Ру

Запланированная модернизация здравоохранения не завершена в 22 регионах РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Модернизация здравоохранения, намеченная на 2011-2013 годы, не завершена в 22 российских регионах. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ по итогам аудита эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленных в 2011-2013 годах на реализацию программ по модернизации здравоохранения.

Счетная палата выявила существенные нарушения и недоработки при реализации программ модернизации здравоохранения. В частности, в 22 регионах модернизация здравоохранения не завершена. К примеру, в Кабардино-Балкарии не завершен ремонт в 4 медицинских организациях, не закуплено 400 единиц оборудования, сообщил аудитор СП Александр Филипенко. Он также отметил, что в 2013 году некорректно, без учета законодательно утвержденной методики распределялись субсидии из бюджета ФОМС на строительство перинатальных центров. В итоге более 52 млрд. рублей так и не были доведены до регионов, уточнил аудитор.

Отключить рекламу

Одним из приоритетов модернизации здравоохранения было повышение доступности медпомощи сельским жителям, однако в результате неисполнения региональных программ не было открыто 1,7 тыс. офисов врачей общей практики, 2 тыс. ФАПов и 1,5 тыс. фельдшерских пунктов.

Аудитор подчеркнул, что на информатизацию здравоохранения было израсходовано более 31 млрд. рублей, но функционирующая государственная информационная система (ЕГИС) не создана.

По состоянию на 2013 год стандартизовано только 17% всех случаев заболеваний, требующих госпитализации, тогда как на внедрение стандартов медпомощи и повышение ее доступности в было направлено свыше 290 млрд. рублей.

Программа госгарантий бесплатной медпомощи на 2013 год была сформирована и рассчитана при отсутствии утвержденных стандартов медицинской помощи, что нарушает законодательство, говорится в докладе аудитора. Минздрав РФ не разработал единые принципы расчета тарифов на медуслуги в регионах, что делает невозможным оценку достаточности финансовых ресурсов. Тарифы на одно и то же заболевание в сопоставимых регионах отличаются в разы: к примеру, в Костромской области лечение больного с инфарктом миокарда стоит 25,5 тыс. рублей, а в Калужской области - более 61 тыс. рублей; в Башкортостане тариф на рак бронха и легкого установлен в размере 39,5 тыс. рублей, а в Удмуртии - 139,8 тыс. рублей, уточняется в сообщении ведомства.

Отключить рекламу

По итогам рассмотрения результатов проверки коллегия Счетной палаты направит информационные письма президенту РФ, также материалы будут направлены в Генпрокуратору и ФСБ России.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу