С 2016 года в интернете можно будет сравнивать тарифы на услуги ЖКХ соседних управляющих компаний

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минстрой подготовил образец единого платежного поручения, включающего в себя оплату сразу всех коммунальных услуг: потребления воды, газа, электроэнергии, содержания квартиры и общедомового имущества, вывоза мусора и так далее.

Об этом 22 июля в ходе пресс-конференции на тему «Капремонт. Запуск кредитования» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В эту же квитанцию будет включен и взнос на оплату капитального ремонта дома (в зависимости от выбора, сделанного жильцами, деньги пойдут в фонд регионального оператора или же будут аккумулироваться на специальном отдельном счете).

Появление универсальной платежки связывается с внедрением государственного лицензирования управляющих компаний. С одной стороны, уверяет Андрей Чибис, такой документ позволит в разы увеличить собираемость средств, с другой - даст самим жителям возможность сравнивать расценки на услуги разных УК, поскольку электронная форма единой квитанции появится в будущей информационной системе ЖКХ. По словам Чибиса, в полном объеме система будет запущена к июлю 2016 года, а с 1 января 2017 года выставление электронной квитанции в личном кабинете пользователя станет обязательным и необходимым условием.

Впрочем, выставлением квитанций информационная система не ограничится, уверяет замминистра. В онлайне можно будет посмотреть, какие работы проведены управляющей компанией, а какие еще только планируется провести, можно будет организовать общее собрание жителей или отправить жалобу в Госжилинспекцию. Сравнение тарифов с соседними УК может подтолкнуть жильцов к тому, чтобы сменить свою управляющую компанию, отметил Андрей Чибис.

Единая квитанция - лишь рекомендательный образец, подчеркнул чиновник. Если собственники предпочитают заключать прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, то это права у них никто отнимать не собирается.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.