Клерк.Ру

В ответ на санкции Россия может ограничить полеты зарубежных авиакомпаний

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россия может ограничить или запретить транзитные перелеты зарубежных авиакомпаний из Европы в Азию. Обсуждать вопросы ограничения транзита чиновники начали вскоре после первых санкций со стороны ЕС. По их мнению, ответных действий со стороны России требуют последние события - санкции против «Добролета» и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за рейсы в Крым.

В настоящее время идут консультации на уровне Минтранса и МИДа, но решение пока не принято. В ведомствах не дают комментарии по вопросу возможного закрытия транзита.

Специалисты отмечают, что запрет на транссибирские полеты удлинит маршрут иностранных авиакомпаний, а также приведет к росту затрат на топливо и оплату труда персонала. В итоге дополнительные расходы поставят европейских перевозчиков в неравные условия по сравнению с азиатскими компаниями, пишут «Ведомости».

📌 Реклама

В Госдуме считают, что Россия не будет вводить запрет на трансконтинентальные перелеты в качестве ответа на санкции. «У нас нет каких-либо оснований для этого. Мы состоим в международных соглашениях и обязаны предоставить воздушное пространство над своей территорией авиакомпаниям, которые состоят в этих международных конвенциях. Равно как и наши авиакомпании могут пользоваться воздушным пространством других стран для воздушных сообщений. Я думаю, что этот вопрос сегодня не стоит, это больше спекуляции. С нашей стороны подобной инициативы быть не может», - заявил первый зампред Комитета ГД по транспорту Михаил Брячак в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама