Клерк.Ру

Госкомпаниям могут запретить закупать импортную автотехнику

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство РФ намерено запретить госкомпаниям закупку импортной автотехники, продукции металлургии и тяжелого машиностроения, кроме той, которая не имеет аналогов в России. Соответствующая директива уже подготовлена в Минпромторге РФ и может вступить в силу до конца года.

Конкретные госкомпании Минпромторг не указывает, но в документе имеется привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства. Как пояснили в Минэкономразвития РФ, данная мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не затронет ГУПы. В ведомстве отметили, что такой механизм не будет противоречить нормам ВТО.

По мнению участников рынка, запрет в большей степени ударит по строительной спецтехнике и поставкам самолетов, а для металлургии или автопрома эффект будет незначительным, пишет газета «Коммерсантъ».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу