Клерк.Ру

В МИД РФ прокомментировали публикацию «черного списка» невъездных европейцев

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

«Черные списки» граждан ЕС, которым запрещен въезд в Россию, были опубликованы в ряде западных СМИ. По их данным, список, включающий 89 человек, был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ. 30 мая информацию об этом подтвердил высокопоставленный источник в МИД России.

Алексей Мешков, заместитель министра иностранных дел РФ, выразил сегодня разочарование публикацией российского «черного списка» в СМИ. «Глубоко разочарованы действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но когда люди переходят уже все грани, кроме разочарования это ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам», - отметил дипломат.

Он уточнил, что список передавался на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ. «Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует. Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров», - заявил заместитель министра.

📌 Реклама
Отключить

При этом Алексей Мешков подчеркнул, что список российской стороны в отношении европейцев, для которых закрыт въезд в РФ, остается конфиденциальным. По его словам, российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад. «Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист», - приводит слова дипломата ТАСС.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить