Клерк.Ру

Девальвация рубля не поможет осуществить импортозамещение

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские производители вряд ли смогут эффективно использовать ослабление рубля для импортозамещения. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Мировая экономика: чем обернутся валютные войны».

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов в этой связи отметил: «Нынешняя девальвация большого эффекта не принесет, да и свободных мощностей, ещё и при таком инвестиционном спаде, нет. Сейчас девальвация, скорее, отпугивает инвестиции от России и порождает инфляционные ожидания».

Руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП Александр Апокин уточнил, что выгода от девальвации возможна в случае, если отечественные производители замещают ранее занятые импортом ниши. «Однако при подобных кредитных ставках и рисках мало кому в России интересно осуществлять инвестиционные проекты по наращиванию мощностей, даже если рублевая цена у импортного конкурента выросла вдвое – ведь и импортное оборудование дорожает вдвое. Что касается энергоносителей, то ослабление рубля существенно увеличивает рублевые доходы бюджета», пояснил эксперт, передает пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ».