Клерк.Ру

Торговые сети штрафуют поставщиков за соблюдение продэмбарго

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Торговые сети начисляют поставщикам штрафы за прекращение поставок товаров, подпавших под эмбарго. Об этом сообщил Дмитрий Востриков, директор по развитию объединения «Руспродсоюз».

По его словам, десять поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик. Заседание комиссии намечено на 30 октября.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз продуктов из ряда стран, которые ввели санкции против российских политиков, бизнесменов и компаний. Позже действие продовольственного эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года.

После введения эмбарго крупнейшие союзы поставщиков и торговых сетей подписали меморандум, в котором договорились, что не будут штрафовать друг друга за невыполненные обязательства по запрещенным продуктам. Однако некоторые поставщики, соблюдавшие законодательные нормы, все же оказались оштрафованы сетями.

В частности, договоренности игнорирует «Ашан», хотя размер выставленных штрафов и находится в пределах 15% от суммы недопоставки, что соответствует кодексу добросовестных практик, отмечает Дмитрий Востриков. По его словам, аналогичные претензии возникали и к другим торговым сетям. Некоторые из них (Metro, Магнит и Х5 Retail Group) аннулировали штрафы после переговоров, пишет газета «Ведомости».