Клерк.Ру

Ограничение госзакупок иностранных лекарств не приведет к росту цен

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правительство России ограничило госзакупки иностранных лекарств. Постановление «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках» подписал преьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Действие постановления распространяется только на госзакупки лекарств. Данное решение направлено на развитие отечественного производства лекарственных препаратов.

«Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза», – говорится в документе.

В Российской ассоциации аптечных сетей заявили, что ограничение госзакупок импортных лекарств не повлияет на цены.

«Изменение подходов к государственным закупкам лекарственных препаратов и приоритет в сторону локальных препаратов, то есть сокращение импорта никак не повлияет на цены на коммерческом рынке лекарств. Положительное в этом решение то, что из-за ограниченного количества денежных средств на закупку именно льготного обеспечения по этим программам идут государственные закупки, бесспорно, это будет большее количество лекарственных препаратов, я расцениваю это как совершенно рациональное в данной ситуации», – пояснила «Русской службе новостей» исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.