Клерк.Ру

Рынок лизинга за год сократился на четверть

Фото Дениса Педана, Кублог

В 2015 году рынок лизинга в России сократился на 25%, и в следующем году его падение, скорее всего, продолжится. Об этом в ходе конференции «Лизинг в России», организованной экспертным агентством RAEX (Эксперт РА), сообщил управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В целом положение в отрасли смягчило едва заметное оживление отечественной экономики в июле-сентябре 2015 года. Тем не менее, рынок лизинга сократился на 385 млрд рублей. Ситуацию для авто- и авиализинга спасло государственное субсидирование и снижение стоимости фондирования сделок, говорится в отчете агентства. В противном случае рынок просел бы на 40%, а не на 25%.

По свидетельству экспертов RAEX, растет объем реструктурированной задолженности, доля просроченных платежей составляет около 6%, объем проблемных сделок ранее был равен 4%, теперь – 12%. На рынок лизинга влияет снижение платежеспособности клиентов, банкротство и технические дефолты крупных компаний. Таких, как «СУ-155», «ЮТэйр», «МЕЧЕЛ», «Трансаэро».

Почти в два раза снизилась рентабельность капитала компаний и рентабельность активов. Лизингодатели режут расходы на рекламу, управление и содержание структурных подразделений. Численность работников отрасли за два года сократилась на 25%, сегодня в ней заняты около 10,1 тыс. человек.

Объем бизнеса в 2016 году, как прогнозирует RAEX, сократится на 10–15% и составит около 440 млрд рублей. Если точнее: ж/д сегмент уменьшится на 50%, автолизинг – на 30% (несмотря на госпрограмму по льготному лизингу автотранспортных средств) и только авиасегмент увеличит объемы не более чем на 14%. Динамика рынка во многом будет определяться эффективностью государственных антикризисных мер.

Отключить рекламу