Клерк.Ру

«Справедливая Россия» и КПРФ подготовили удар по системе «общего котла» в капремонте жилых домов

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Капитальный ремонт 90% жилого фонда России сегодня отдан региональным операторам, а спецсчета даже в самых передовых регионах используют меньше трети собственников. Об этом 24 декабря в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года и планам на 2016 год, сообщила председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 2014 года в России проводится реформа системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Финансирование такого ремонта возложено на самих жильцов. Им, в свою очередь, дан выбор: либо оставлять взносы на капремонт на специальном счете отдельно взятого дома, либо присоединиться к так называемому «общему котлу», когда взносы аккумулируются на счетах регионального оператора, а местная власть сама решает, в какой очередности приступать к ремонту жилого фонда.

Отключить рекламу

«В целом по России сегодня вариант со спецсчетами выбрали лишь 10% домов, – сообщила Галина Хованская. – Даже в самых «продвинутых» регионах этот показатель не превышает 30%, а есть и такие субъекты Федерации, где на обслуживание региональный оператора передано до 99% жилых зданий».

«Я не сторонник системы «общего котла», и всем об этом хорошо известно, – продолжила председатель комитета Госдумы. – Мы уберем эту норму из ЖК, но не сейчас и не сразу. Но мы должны сделать все, чтобы расчистить преграды для собственников, которые осознают, что лучше все-таки ремонтировать свой дом, а не дом соседа, да еще через 25-30 лет. Которые не хотят отдать свои деньги какому-то чиновнику, и отслеживать ситуацию будет практически невозможно».

По словам Галины Хованской, думские фракции «Справедливая Россия» и КПРФ обратились в Конституционный суд РФ с просьбой признать несоответствие Гражданскому кодексу действующей нормы закона о том, что в «общий котел» можно попасть по умолчанию, без явно выраженного и зафиксированного на бумаге волеизъявления собственника.

Отключить рекламу

«Мы не говорим – закройте общий котел, – пояснила Хованская, – но мы заставим власть запастись решениями людей о том, что они хотят добровольно и осознанно находиться в этом котле. И вот если будет принято такое решение, то это очень интересный будет поворот в сторону специального счета».

Кроме того, «Справедливая Россия» внесла законопроект, по которому период, после которого можно перейти с обслуживания региональным оператором на спецсчет, сокращается с нынешних двух лет до года.

«Субъектам и сейчас дано право на свое усмотрение сокращать этот срок, но воспользовались им лишь 12 регионов, включая Москву, – говорит депутат. – Мы хотим сделать это общей нормой закона».

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу