Клерк.Ру

Экономическая агрессия США против России сильно озадачила наше правительство

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Агрессивная внешняя политика «отдельных стран» сломала сложившиеся в мире за последние годы экономические правила и устои. Об этом 13 января в ходе Гайдаровского форума заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой, – сказал Медведев. – Эти проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми. Не только перед сырьевыми странами, но и перед потребителями ресурсов. Яркий пример – рынок нефти, где координация ценовой политики хотя бы в рамках ОПЕК не восстанавливает баланс, и даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетие назад оживляла бы нефтяной рынок, сейчас на него практически никак не повлияла».

«Ситуацию усугубляет и то, что условия в экономике теперь жестко диктует политика, – продолжил премьер. – Сложившиеся правила игнорируются или переписываются в угоду конъюнктурным соображениям – как это было сделано недавно Международным валютным фондом по Украине. Экономические санкции против нашей страны провозглашаются отдельными странами, что радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов – например, ВТО. Глобализация проявляется еще и в том, что решения, принятые в одной отдельной стране, мгновенно сказываются на ситуации в других странах, без всяких временных лагов, как это было раньше. И очевидно, что в сложившихся условиях крупнейшие участники мировой финансовой системы должны ответственно подходить к выработке внутренних решений».

Между тем отметим, что одна из секций Гайдаровского форума носит название «Великие державы, великие вызовы: формирующийся мировой порядок». Участникам предлагается обсудить отношений между «главными мировыми державами» (так написано в программе) – КНР, США и Россией.