Клерк.Ру

Дмитрий Медведев объяснил провал модернизации излишней заботой о благосостоянии населения

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Неудача модернизации экономики объясняется тем, что правительство направляло слишком большую долю нефтяных сверхдоходов на повышение личного благосостояния граждан. Об этом 13 января в ходе Гайдаровского форума заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Падение доходов людей – самое главное и серьезное для нас, самое болезненное последствие экономических ударов прошлого года, – заверил Медведев. – Ведь в последние пятнадцать лет мы добились серьезных успехов в борьбе с бедностью. Это была наша осознанная политика, в первую очередь мы уделяли внимание социальной сфере, росту благосостояния, иногда даже в ущерб структурным преобразованиям, которые никогда и нигде не проходят безболезненно для людей. На сверхдоходы от нефтяного сектора мы повышали зарплаты и пенсии, строили больницы и детские сады. Мы, конечно, проводили модернизацию, но не теми темпами, которыми могли бы, если бы у нас не было таких социальных расходов. Доходы людей увеличивались быстрее, чем рост экономики. Если хотите, рост благосостояния обгонял модернизацию».

«В области социальной поддержки сегодня будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней экономической ситуации, – пообещал премьер. – Будем поддерживать рынок труда – ключевые для регионов предприятия в транспортной отрасли, машиностроении, жилищном строительстве, автомобильной и легкой промышленности. Это позволит нам бороться с тенденцией падения доходов, хотя главное средство борьбы здесь, конечно – это экономический рост».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама