Клерк.Ру

Эксперты: цена нефти на уровне $30 за баррель не продержится дольше нескольких месяцев

Фото Илоны Полянской, Кублог

Нынешняя мировая цена на нефть является искусственной и не может продержаться долго. Об этом 14 января в ходе пресс-конференции на тему «Цены на нефть: прогноз на 2016 год» заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Если вспомнить историю, то до 2005 года нефть стоила 30-30 долларов за баррель, и это, в общем-то, всех устраивало, – напомнил Танкаев. – Но с 2005 года в США возникла система льготного налогообложения добычи сланцевой нефти, и, несмотря на рост добычи, цены постепенно выросли цены – как мы помним, до 140 долларов. Высокая цена загадочным образом совпала с добычей сланцевой нефти, видимо, у американцев есть какие-то инструменты для этого».

«Дорогая нефть, несмотря на рост потребления в Китае, уменьшила на мировом рынке долю стран ОПЕК, – продолжил эксперт. – Те не выдержали и начали работать на понижение цены. Скидки, демпинг со стороны Саудовской Аравии и Ирака привели к тому, что в США, Эквадоре, Канаде, Венесуэле, Мексике в прошлом году стала падать добыча дорогой нефти, себестоимостью выше 35 долларов за баррель. Казалось бы, создалась устойчивая ситуация, чтобы цены росли, но они продолжают падать. Главная причина – продолжающийся демпинг Саудовской Аравии и других ближневосточных государств. Ирак, правда, несколько притормозил. Второй «автор» низких цен – сама Россия. Мы продолжаем наращивать экспорт нефти, в этом январе поставлен абсолютный рекорд экспорта нефти за всю нашу историю. Россия надолго заняла первое место в поставках нефти в Китай, что, кстати, было одной из причин демпинга на Ближнем Востоке».

Отключить рекламу

«Рост цен на нефть неизбежен, – считает Рустам Танкаев. – Спрос и сейчас выше текущего предложения, но его удовлетворяют за счет гигантских, беспрецедентных запасов, сформированных у США, Китая, Германии. Запасы пока позволяют не почувствовать дефицит нефти, но это только пока. Осталась соломинка, которая переломит спину верблюду. Ей может стать падение среднесезонной температуры в США, обострение ситуации между Саудовской Аравией и Йеменом, положительная статистика промышленности по Китаю. Будет резкий скачок, примерно до 100 долларов за баррель, но потом цены будут падать и уходить на равновесное значение. Сланцевая нефть, напомню, рентабельна при 70 долларах за баррель. «Проарабский» сценарий выглядит как 30-40 долларов за баррель, но это только в том, случае, если на Ближнем Востоке будет длительный мир».

Отключить рекламу

Руководитель Энергетического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов, в свою очередь, призвал не полагаться на прогнозы инвестиционных банков, назвав их спекулятивными.

«Инвестиционные банки сами играют на этом рынке, – напомнил он. – И пока что сами заинтересованы в понижении цены на нефть».

По словам Громова, в первом квартале изменения тенденций цены мы не увидим, а вот во второй половине года почувствуем, что добыча сокращается и цена растет. К концу года, полагает эксперт, цена нефти вернется к 45-50 долларам за баррель.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу