Клерк.Ру

Ритейлеры предложили вскрывать 5% заграничных посылок

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Таможенникам предложили начать вскрывать и проверять на предмет контрафакта не менее 5% посылок из-за рубежа. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли, объединяющая крупных российских ритейлеров, в том числе Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной, «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт».

Переговоры АКИТ с Федеральной таможенной службой по этому вопросу начнутся на текущей неделе, ритейлеры намерены подключить к ним и «Почту России».

Предложение ассоциации поддерживают не все российские интернет-магазины, полагая, что с контрафактом нужно бороться до пересылки. А иностранные интернет-площадки уверены, что инициатива АКИТ приведет к дополнительной нагрузке на таможню и увеличит стоимость услуг для конечных потребителей.

В настоящее время таможенники проверяют входящий почтовый трафик с помощью рентгеновского аппарата. Если возникают подозрения о наличии в посылке запрещенных товаров, ее могут вскрыть в присутствии понятых. Нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

📌 Реклама
Отключить

За девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 млрд рублей. Было выявлено 14,2 млн единиц контрафактной продукции, что почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах, пишет газета «Коммерсантъ».

Отметим, по данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, в 2015 году в России было отправлено и получено 155 миллионов посылок и бандеролей с товарами, заказанными в интернете. Четыре из пяти покупок, которые россияне в 2015 году делали в иностранных интернет-магазинах, пришлись на китайские электронные площадки. За два года доля Китая в онлайн-покупках россиян выросла вдвое.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить