Клерк.Ру

Для экономического роста в России властям придется закрыть глаза на нарушение инструкций и правил

Фото Бориса Мальцева, Кублог

Если мы хотим получить для экономики новый драйвер взамен продажи нефти и газа, властям нужно не предъявлять бизнесу строгих требований по соблюдению всяческих правил и инструкций. Об этом в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом» заявил член президиума генсовета «Деловой России» Михаил Розенфельд. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Все знают масштабный государственный мегапроект Сочи-2014, – сказал Розенфельд. – На мой взгляд, он реализован великолепно. А знаете, почему? Потому что там нарушалось все и вся, направо и налево. Чем нам в плане экологии аукнутся завезенные китайские бабочки, сколько людей на стройке погибло, сколько горело, об этом никто не знает. Поэтому если мы сегодня говорим об импортозамещении, об увеличении экспорта, экономической революции, которую сейчас надо делать, то надо давать людям нарушать нормативы.

Мы равняемся на Китай. Но что они сотворили со своей экологией? Рабочий день у китайцев по 15 часов, никакой охраны труда, ни о какой санитарии нельзя говорить. Я не говорю о жертвах на этих стройках, которые исчислялись миллионами. Но вот, пожалуйста, сейчас у них результат. Теперь у них есть деньги, и они тратят их на экологию. В Японии то же самое было в свое время.

Отключить рекламу

А мы сегодня хотим жить на уровне Норвегии с сегодняшней зарплатой 150-200 долларов, с экологией, как в Швейцарии, и с производственным и экономическим ростом Китая. Чудес на свете не бывает. Либо нарушаем и растем, либо контролируем и хороним бизнес до конца».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу