Клерк.Ру

По технологическим причинам цена нефти не стабилизируется раньше осени 2016-го

Фото Ольги Вирич, Кублог

Рубль в течение года будет стоить ровно столько, сколько нужно правительству для стабилизации бюджета. Об этом 25 января в ходе пресс-конференции на тему «Что курс грядущий нам готовит или где «дно» у рубля в 2016 году?» заявил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Итоги 2015 года, на мой взгляд, можно свести к трем вещам, – заметил Сергей Хестанов. – Во-первых, импортозамещение не сработало. Им, как лозунгом, махали весь год, но объем его слишком мал, чтобы оказывать существенное влияние на российскую экономику. Во-вторых, ставка на Китай не сыграла. Товарооборот России и Китая, по китайской оценке, за год упал на 28%. В-третьих, как всем известно, резко упала цена на нефть. Из этого можно сделать несколько выводов. Все проблемы бюджета в ближайшем будущем будут решаться за счет девальвации рубля. Это горькое лекарство, зато бесплатное. Чем меньше доходов от экспорта, чем больше запланировано расходов бюджета, тем ниже курс рубля. Может оказать влияние на этот процесс интенсивность использования резервных фондов, но это уже зависит от политической воли».

«Надо отметить, что властью четко взят курс на сбалансированность бюджета, – продолжил Хестанов. – В прошлом году его дефицит составил всего 2,6%, и с точки зрения Минфина – это безусловный успех. Без комментариев, правда, как это отразилось на разных отраслях экономики.

Что касается цены на нефть, то прогнозировать ее динамику очень сложно. Сегодня на рынке есть избыток предложения, но по мере падения цены часть проектов становится нерентабельной. Рано или поздно часть производителей сократят добычу (в первую очередь это касается сланцевой нефти). И когда это сокращение будет равняться избытку предложения, тогда падение цены остановится.

Нефтяные компании могут позволить себе продавать нефть ниже себестоимости в течение двух-трех кварталов. По прошествии этого времени, если рентабельность отрицательная, начнется падение добычи. Поэтому к началу холодного сезона 2016 года какая-то определенность появится. Чисто технически для консервации месторождений в холодном климате нужна положительная температура. И в любом случае до лета объем добычи будут сохранять, потому что технически сложно ее сократить, а вот к октябрю-ноябрю будут приняты судьбоносные решения, и можно будет делать более-менее надежные прогнозы по цене на нефть и, соответственно, курсу рубля.

Рано или поздно мы слезем с нефтяной иглы – просто потому, что размер подпитки с этой иглы сильно упадет. Процесс будет достаточно болезненным, но неизбежным».

Отключить рекламу