Клерк.Ру

Глава комитета Госдумы: чем ниже упадет цена на нефть сейчас, тем выше взлетит потом

Фото Ольги Вирич, Кублог

Текущая конъюнктура цен на нефть носит явный спекулятивный отпечаток, но после восстановления баланса необходимость возвращать инвестиции заставит производителей повышать цену вплоть до 150-200 долларов за баррель. Об этом 26 января в ходе пресс-конференции на тему «Какими будут цены на газ, топливо и электроэнергию в 2016 году?» сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня в мире добывается 97 млн баррелей нефти в сутки, потребление составляет 95,5 млн баррелей, – отметил Павел Завальный. – То есть превышение предложения надо спросом всего на полтора миллиона баррелей не могло так сильно уронить цену. В нормальных экономических отношениях такого быть не может.

Разбалансировка спроса и предложения началась три года назад. С одной стороны, дополнительные объемы на рынок выбросили страны ОПЕК и США (со своих сланцевых месторождений), с другой стороны, рост мировой экономики замедлился, что понизило спрос. Но спекулятивный момент в ценообразовании, несомненно, присутствует. Нефть торгуется через фьючерсы, то есть это не то, сколько она стоит сейчас. Это то, что участники торгов думают о ее цене через несколько месяцев. То есть фьючерсы – это инструмент влияния. На этих спекуляциях зарабатывают нефтетрейдеры, банки и так далее».

«США низкие цены на нефть не выгодны, – напомнил глава думского комитета. – Саудовская Аравия готова их понижать, чтобы выбить с рынка конкурентов. Но в Америке уже заметны признаки снижения добычи, сократится она и в России, поскольку себестоимость добычи постоянно возрастает. Вообще, чем больше цена на нефть упадет сейчас, тем выше поднимется потом. Это связано с инвестициями в нефтегазовую отрасль, которые надо будет окупать. И поэтому, когда восстановится баланс спроса и предложения, мы увидим на какое-то время цену и в 150 долларов, и 200, и больше».

Отключить рекламу

По мнению Завального, средняя цена нефти в 2016 году будет составлять не меньше 40 долларов за баррель.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу