Клерк.Ру

Депутат-единоросс: «Бездействие экономических властей приближает цветную революцию в России»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Россия либо резко сменит экономический курс, либо ее ждет цветная революция. Никакой медленной стагнации наши внешние противники нам не позволят. Об этом 29 января в ходе пресс-конференции на тему «Экономика России: смена курса?» заявила депутат Госдумы от «Единой России», президент Национального исследовательского института экономической стратегии Елена Панина. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Экономическая политика правительства остается неадекватной внешним вызовам, – считает Елена Панина. – Мы все время ждем, когда нефть опять подорожает, а отмена санкций позволит снова брать кредитные ресурсы за рубежом. Минфин, Минэкономразвития и Центробанк – это скорее лебедь, рак и щука, а не единый штаб».

«Между тем, если не изменить модель экономического управления в стране, нас неудержимо понесет вниз, – продолжила депутат. – Медленная стагнация, как пророчат Минфин и Минэкономразвития, нам не светит. Никто России не позволит этого. Все будет сделано, чтобы спровоцировать какую-нибудь «цветную революцию» для раскола страны. Поэтому мы не можем и дальше находиться в плоскости идеологических разногласий».

Отключить рекламу

«Нужно усилить регулирующую роль государства, – полагает Панина. – Самая сильная в мире система стратегического планирования действует в США. Любое экономическое чудо ХХ века, будь то послевоенные Германия и Япония, Южная Корея и другие «азиатские тигры», да тот же Китай, обусловливалось четким целеполаганием, жесткой политической волей в достижении поставленной цели».

«Мы должны сделать ставку на внутреннее потребление, и совсем не только потребление домохозяйств, – считает депутат. – В прошлом году, например, рост сельского хозяйства уже повлек за собой рост в соответствующих отраслях машиностроения. У нас есть другие перспективные отрасли – авиапром, космические системы связи, производство отдельных лекарств, легкая промышленность и так далее. Честная конкуренция невозможна без осмысленной ценовой политики. Государство должно регулировать цены: на жизненно необходимые товары и услуги – в административном порядке, а по другим позициям – создавая условия для развития конкуренции.

Отключить рекламу

Не секрет, что далеко не все выделяемые госкредиты сегодня доходят до предприятий. Часть из них по пути используется в разных финансовых сделках. В этих условиях нужно ввести целевое кредитование предприятий наиболее перспективных отраслей через систему федерального казначейства. Казначейство – это не банк, количество операций ограничено, ведется жесткий контроль. Кроме того, нужно внедрять в приоритетных направлениях промышленности гослизинг оборудования под нулевой процент».

«Откуда взять деньги на все это? – задалась вопросом Елена Панина. – Деньги расходуются и сегодня, но очень неэффективно. В бюджете на 2016 год заложено 39 госпрограмм, а внутри них – еще 188 подпрограмм, большинство из которых претендует на отдельность и самостоятельность. Плюс еще 37 ФЦП, не считая региональных, ведомственных программ. Средства попросту распыляются вместо того, чтобы направить их на кредитование реальной экономики».

Отключить рекламу

Среди других предложений Национального исследовательского института экономической стратегии – использовать для оживления экономики средства на корсчетах банков в ЦБ, выпустить облигации госзайма, обеспеченные золотым запасом и ввести налог на сверхдоходы.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу