Клерк.Ру

Эксперты назвали регионы с самым доступным жильем

Фото Васи Синичкина, Кублог

Рейтинг крупных городов России с самым доступным для местного населения жильем возглавил Магадан. Чтобы накопить на покупку квартиры в столице Колымы, местному жителю потребуется 3,1 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели аналитики сети агентств недвижимости «Century 21 Россия».

При составлении рейтинга учитывалось соотношение средней стоимости жилья к средней зарплате в регионе. Так, Магадан занял первое место благодаря высокому уровню среднего дохода (порядка 32 тысяч рублей на человека). Стоимость жилья в регионе составляет около 60 тысяч рублей за 1 кв метр при средней цене по России 50 тысяч рублей за 1 кв метр.

«Наиболее популярным и общепринятым является разработанный ООН метод расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ). Он рассчитывается как отношение медианной стоимости объекта к медианному доходу домохозяйства за год. Величина КДЖ соответствует числу лет, в течение которых семья может накопить на стандартное жилье при предположении, что все получаемые денежные доходы будут откладываться на его приобретение», – пояснил руководитель отдела аналитики «Century 21 Россия» Кирилл Котриков.

В топ-5 рейтинга вошли Брянск и Мурманск, где для покупки квартиры местным жителям потребуется по 3,5 года, а также Ставрополь и Махачкала, жители которых могут накопить на жилье за 3,7 и 3,8 года соответственно.

Отключить рекламу

В первую десятку попали Тюмень, Петропавловск-Камчатский, Челябинск, Курск, Пермь. Коэффициент доступности жилья для этих городов составляет 3,9-4,2 года.

Москва и Санкт-Петербурга оказались в конце списка с КДЖ 6,6 года (для Санкт-Петербурга) и 8,4 года (для Москвы), информирует «РБК-Недвижимость».

Отметим, что купить жилье в ипотеку легче всего жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Магаданской области.

Отключить рекламу