Клерк.Ру

Учеников 400 московских школ весь год кормили пальмовым маслом вместо молока

Фото Василия Смирного, Кублог

Россельхознадзор констатирует массовую и повсеместную фальсификацию молочной продукции на розничном рынке. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции по итогам работы в 2015 году сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Конечно, можно рассуждать о том, насколько вредно или полезно пальмовое масло, но потребитель имеет право знать о том, что в покупаемом им продукте этого масла больше, чем, собственно, молока, – заметил Антонов. – А много ли вы видели на наших прилавках упаковок с надписью, например, «сырный продукт»? Везде один сыр».

По официальной статистике таможни, за прошлый год через склады временного хранения московского региона прошли 16 тысяч тонн пальмового масла.

«Хотя основные его потоки всегда поступали и поступают в страну через Санкт-Петербург, водным транспортом. В итоге можно представить себе общее количество пальмового масла, которое циркулирует в России», – сообщил глава управления.

В конце прошлого года по итогам проверки Россельхознадзора выяснилось, что пальмовое масло вместо заявленного молока регулярно получали клиенты одного из объединенных комбинатов школьного питания в Москве, которые обеспечивает питанием около 400 учебных заведений.

«В рационе ребенка должно быть 60-65% животных жиров, но ни творог, ни сметана, ни сыр, ни сгущенное молоко, поставляемые с комбината, таковыми по факту не являлись – больше половины жиров в них имели растительное происхождение, – заявил Евгений Антонов. – Кроме этой фальсификации, в продуктах было обнаружено превышение уровня бактерий группы кишечной палочки и дрожжей».

По словам Антонова, название комбината пока официально не разглашается, идет расследование цепочки его поставок. В связи с инцидентом в 2016 году Россельхознадзор проведет внеплановые проверки всех комбинатов школьного питания в московском регионе.

Мнения
Кроме этой фальсификации, в продуктах было обнаружено превышение уровня бактерий группы кишечной палочки и дрожжей».

Наш ответ Обаме.

В связи с инцидентом в 2016 году Россельхознадзор проведет внеплановые проверки всех комбинатов школьного питания в московском регионе

 

А остальные регионы никого, очевидно не интересуют.
Да сейчас производители что только не фальсифицируют - настоящих продуктов вообще нет, взять хотя бы сыр - читала где-то, что в России сейчас 80% сыра это подделка. Все эти молокозаводы давно пора проверить как следует... куда еще кроме школ поставляется молочка? Правильно, на полки магазинов. За этим всем должно следовать наказание, я считаю
Да уж, боролись за производство местных продуктов, а эти заводы без конкуренции совсем с ума посходили, творожки пыталась купить - сплошные растительные жиры. Тут не только детям, тут по всей стране надо проверки устраивать, или обязать писать на упаковке честно, что молоко там и мимо не пробегало...
Аватар
ну вообще истерика не очень понятна, пальмовое масло хорошего качества - растительное масло с полинасыщенными жирными кислотами. Почему-то кокосовое - такое же, кстати, сейчас чуть ли ни как спасение везде предлагается, а о пальмовом до сих пор какие-то исторические сведения распространяются. Куда уж лучше пальмовое масло, чем трансжиры. Которые, кстати, и в молоко попадают.
Аватар

Продукты сейчас практически все содержат пальмовое масло. Смысл проверять потребителей, когда нужно проверять производителей, которые производят данные продукты, причём зачастую "умалчивают" о наличии пальмового масла. И нужно это делать повсеместно, а не в отдельно взятых регионах.

Аноним, Вы писали:

ну вообще истерика не очень понятна, пальмовое масло хорошего качества - растительное масло с полинасыщенными жирными кислотами.

Вот и ешьте его, раз нравится. 

Только чтобы на розничной упаковке была надпись "Масло пальмовое", а не "Молоко", "Сыр" и т.п.

Аватар
Так называемое  импортозамещение, на деле, широкое поле деятельности для жуликов. С молоком и молочными продуктами и до санкций с антисанкциями в стране было плохо.  А когда с ними  стал  полный "швах", тут же   последовал закон об ограничении проверок бизнеса. Тем самым государство  дало зелёную дорогу всем фальсификаторам  пищевой продукции.        

Аватар

Сколько я уже слышала про, то как в деревнях молоко в канаву выливают(тк некому не продать), в городах получается детей непонятно какой молочкой кормят! Безумие!!!Ну, почему у нас все построено так, что удобнее привезти пальмовое масло непонятно откуда, чем нормальное молоко в деревнях закупать?????????????????

Аватар

Да уж. И чего теперь ждать, каких последствий для здоровья???? Отрицательный эффект точно будет. Тем более они пили эту отраву в течение года. Бедные дети! Это кошмар просто. За такое надо смертную казнь вводить. Как вообще можно совершать такое преступление против детей! 

Ужасно, что детей целый год пичкали этим маслом. Всем ведь известно, что его рекомендуется ограничивать в своем рационе. Дети вообще не могут полностью усвоить все витамины из этого масла,а он еще и образует шлаки и повышает уровень холестерина!
Стоит как следует разобраться с заводами по этому поводу. Как вообще такое могли допустить?Почему не писали на продуктах, что они содержать это вещество?Лишь бы по-больше выгоды сделать,а о здоровье нации никаких мыслей не возникает

Да причем тут комбинаты питания-то? проблема в том, что заводы производят это, простите, г***о, именуемое молочной продукцией! и все с подачи чиновников-депутатов и высокого начальства...А что еще есть и пить, если полки в магазинах завалены подобной бутафорией??? не у всех есть деньги закупаться в той же "Азбуке вкуса". Рыба гниет с головы и начинать проверки надо с начала этой цепи питания, а не с середины вырывать по звену...мол, авось, все поменяется. Ничего не поменяется, пока это выгодно кому-то
Аватар

Вы только подумайте 

16 тысяч тонн пальмового масла

 в год ....и все это идет в продукты, которые мы едим!!!!!!!!!!!А содержание этого продукта в составе указывать обязательно - я хочу знать что я даю ребенку - творог или эту дрянь!!!!

Аватар

удивительно как перепродажники существенно нацениваются на молочке

с фермы молоко примерно 20р за кг идет на завод

и каким это образом пальмы ближе к населению да еще и дешевле российского молока?

зачем развивать с/х производство когда надо кормить африканцев с их пальмами


Клерк
Надо ужесточать законы для этих молокозаводов, на которых молока отродясь не было! Так в наглую обманывать людей нельзя! А лучше вообще запретить эту заменительную продукцию, сомневаюсь что она нормально сказывается на здоровье, тем более когда дело касается детей.
Аватар
Дожили блин....детей уже травят. Производителя надо за шкирку и в тюрьму. Такое дело надо довести до конца с наказанием производителей такой гадости.
Люди которым это нравится