Клерк.Ру

Учеников 400 московских школ весь год кормили пальмовым маслом вместо молока

Фото Василия Смирного, Кублог

Россельхознадзор констатирует массовую и повсеместную фальсификацию молочной продукции на розничном рынке. Об этом 3 февраля в ходе пресс-конференции по итогам работы в 2015 году сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Конечно, можно рассуждать о том, насколько вредно или полезно пальмовое масло, но потребитель имеет право знать о том, что в покупаемом им продукте этого масла больше, чем, собственно, молока, – заметил Антонов. – А много ли вы видели на наших прилавках упаковок с надписью, например, «сырный продукт»? Везде один сыр».

По официальной статистике таможни, за прошлый год через склады временного хранения московского региона прошли 16 тысяч тонн пальмового масла.

«Хотя основные его потоки всегда поступали и поступают в страну через Санкт-Петербург, водным транспортом. В итоге можно представить себе общее количество пальмового масла, которое циркулирует в России», – сообщил глава управления.

В конце прошлого года по итогам проверки Россельхознадзора выяснилось, что пальмовое масло вместо заявленного молока регулярно получали клиенты одного из объединенных комбинатов школьного питания в Москве, которые обеспечивает питанием около 400 учебных заведений.

«В рационе ребенка должно быть 60-65% животных жиров, но ни творог, ни сметана, ни сыр, ни сгущенное молоко, поставляемые с комбината, таковыми по факту не являлись – больше половины жиров в них имели растительное происхождение, – заявил Евгений Антонов. – Кроме этой фальсификации, в продуктах было обнаружено превышение уровня бактерий группы кишечной палочки и дрожжей».

По словам Антонова, название комбината пока официально не разглашается, идет расследование цепочки его поставок. В связи с инцидентом в 2016 году Россельхознадзор проведет внеплановые проверки всех комбинатов школьного питания в московском регионе.