В январе повседневные расходы россиян упали на 20,5%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В январе 2016 года повседневные расходы россиян сократились на 20,5% при официальном уровне инфляции, рассчитанном Росстатом, в 1%. Об этом свидетельствуют данные исследовательского холдинга Ромир.

«Относительно января 2015 года расходы выросли на 7,3%, что почти в два раза не дотягивает до размера накопленной за период инфляции в 15%. Таким образом, индекс потребительской активности, «очищенный» от инфляции опять, как в предыдущие месяцы, оказался ниже значений 2015 и 2013 года, немного превысив январский показатели 2014 и 2012 годов», – отмечается в пресс-релизе.

Январское снижение расходов сопровождалось снижением среднего чека, а также сокращением доли продовольственных товаров в общей корзине товаров повседневного спроса с 60% в декабре до 54% в январе. Это говорит о том, что как минимум часть месяца россияне прожили на праздничных продуктовых запасах, указывают специалисты.

Москвичи снизили расходы в январе относительно декабря на 21,4%, а жители Санкт-Петербурга – на 17,2%. При этом жители Москвы потратили в январе 2016 года лишь на 1,5% больше, чем годом ранее, а петербуржцы увеличили расходы на 11%.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.