Клерк.Ру

Средний класс в России не чувствует влияние кризиса

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Под влиянием кризиса 2014-2015 годов экономическое и социальное положение российского среднего класса пока не изменилось. К такому выводу пришли эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН).

В отличие от кризиса 2008-2009 годов, средний класс не исчез и даже не сократился. К среднему классу по-прежнему относятся 44% россиян. Большинству из них удалось сохранить рабочие места и доходы, а также сократить долговую нагрузку, говорится в докладе «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов».

До кризиса среднедушевые доходы в семьях среднего класса составляли около 16 долларов в день, осенью 2015 года показатель составлял в среднем около 12 долларов в день. Сбережения накануне кризиса были у 46% представителей среднего класса. Материальные проблемы в кризис всерьез беспокоили лишь 16% ядра среднего класса и 24% его периферии.

Авторы исследования отмечают, что постепенно российский средний класс утрачивает позиции, занятые по итогам 2000-х годов. Каждый следующий кризис все сильнее ухудшает положение этой категории россиян относительно остальных граждан, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее эксперты Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС заявляли, что нынешний кризис сократит долю среднего класса на четверть.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама