Клерк.Ру

Россияне не ждут роста цен в апреле

Фото Дениса Яковлева, Кублог

В марте 2016 года инфляционные ожидания граждан на год вперед снижались четвертый месяц подряд. Об этом говорится в материалах Банка России, подготовленных на основе данных опроса «инФОМ».

По оценкам регулятора, уровень инфляционных ожиданий все еще остается повышенным, но число россиян, ожидающих роста цен в следующем месяце, уменьшилось.

«В марте 2016 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед после достижения локального пика в январе продолжило снижаться (на 1 п.п. по сравнению с февралем) и составило 14,7%. Однако, уровень инфляционных ожиданий остается повышенным. Качественные оценки инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев несколько ухудшились. Доля респондентов, которые в следующем году ожидают ускорения роста цен, увеличилась (на 3 п.п. до 18%), но остается ниже среднего значения 2013−2014 годов», – отмечается в материалах ЦБ.

Большинство опрошенных граждан по-прежнему считают, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше. При этом доля респондентов, считающих, что за последний год цены выросли более чем в 1,5 раза, сократилась до 6,3%.

Стали более позитивными ожидания изменения материального положения в ближайший год: доля опрошенных россиян, ожидающих его ухудшения, теперь составляет менее трети (28%).

Отметим, по данным «Левада-Центра», наибольшую тревогу у населения России вызывают рост цен, безработица, бедность и обнищание.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.