Клерк.Ру

Бизнес-омбудсмен: малому бизнесу надо помочь наладить экспорт в Китай

Бизнес-омбудсмен Борис Титов кроме всего прочего является соруководителем Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития, одним из важнейших направлений деятельности которого является укрепление связей между малым бизнесом двух стран.

Активность китайцев на российском рынке всегда была очень высокой, напомнил Титов. «И раньше к нам ехали из Китая – и люди, и товары, и инвестиции – но такой активности китайского малого и среднего бизнеса, как за последний год, мы не видели никогда, - отметил он. - Конечно, не все гости превращают свою активность в реальные проекты. Однако мы чувствуем, что правительство их подталкивает буквально – мол, поезжайте в Россию, развивайте отношения».

«Но главное, что надо отметить - появился поток товаров и в обратном направлении, - продолжил Борис Титов. - Сегодня прямо на границе с китайской стороны созданы огромные рынки российских товаров. Экономическая ситуация привела к тому, что наше производство стало дешевле. Конечно, это прежде всего относится к продовольствию, но китайцев интересуют и другие простые базовые товары – например, текстиль.Причем мы точно не знаем таможенную статистику. Если бы вы поехали на забайкальскую таможню, то увидели бы очередь людей, которые с огромными тюками переходят на китайскую сторону. В обиходе их называют «верблюдами»: они перевозят товар в разрешенных для физлиц объемах, до 50 кг. Но если раньше такой поток шел исключительно из Китая в Россию, то сейчас эти люди везут товар в обратную сторону. И конечно, никто их в статистике не учитывает».

«Потенциал большой, но развивается он недостаточно эффективно. Хотелось бы видеть государственную поддержку, в первую очередь, в финансовой области. Мы создали уже ряд межгосударственных институтов, но малому и среднему бизнесу из этих ресурсов достается очень мало», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте бизнес-защитника.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить