Клерк.Ру

В июне жители России сократили свои расходы

В июне текущего года расходы россиян показали беспрецедентное падение по сравнению с предыдущим месяцем, сократившись на 11,4%. В разрезе года расходы на повседневные товары увеличились всего на 5,8%, что не дотягивает до накопленной за период инфляции в 7,5%, рассчитанной Росстатом.

Таким образом, реальные расходы опять откатились на уровень двухлетней давности, уступив показателям и 2015, и 2013 годов, сообщили в холдинге «Ромир», ссылаясь на результаты исследования.

Общая динамика индекса потребительской активности в июне в целом совпадает с трендом предыдущих лет. Однако в предыдущие годы ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году.

Наиболее экономными показали себя жители мегаполисов во главе с жителями обеих столиц. Так, москвичи сократили свои расходы в июне относительно мая на 16,2%, и жители Санкт-Петербурга в июне потратили на 12,8% меньше, чем месяцем ранее. Жители остальных миллионников показали падение расходов на 15,7%.

Представители различных доходных групп наращивали масштабы экономии прямо пропорционально доходу. Так, низкодоходники относительно мая сократили свои расходы на 9,2%, среднедоходники – на 11,5%, а высокодоходники – на 12,5%.