Клерк.Ру

Депутаты ЛДПР предлагают запретить брать плату за проход граждан к воде

 Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко внесли в Госдуму законопроект, который запрещает взимать плату за проход и проезд к водному объекту общего пользования, в частности, к морю, реке или озеру, следует из электронной базы документов нижней палаты.

Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс РФ и КоАП РФ, пишет РИА Новости.

Как отмечают инициаторы документа, в настоящее время Земельный кодекс РФ допускает возможность взимания платы с граждан за пользование сервитутом, то есть за право прохода к водному объекту общего пользования (моря, реки, озера).

"Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса", — пишут парламентарии в пояснительной записке.

На практике такая возможность взимания платы не только ограничивает доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе, а также часто является объективной стороной административного правонарушения в связи с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту, подчеркивают авторы документа.

"Законопроектом предлагается запретить взимание платы за проход и проезд по земельному участку, обремененному публичным сервитутом в целях обеспечения доступа граждан к водным объектам", — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, собственник земельного участка, обремененного публичным сервитутом, в целях свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе, должен будет обеспечивать проход или проезд через земельный участок не менее чем через каждые 1,5 км, отмечается в документе.

Также депутаты предлагают расширить состав правонарушения, связанного с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, и предусмотреть конфискацию части земельного участка, обеспечивающего доступ граждан к водному объекту.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить