Клерк.Ру

В Пермском крае 87% льготников отказались от соцпакета в пользу денег

Завершился прием заявлений об отказе от набора социальный услуг либо о возобновлении его получения в натуральном виде. Получатели государственной помощи из федерального бюджета сделали свой выбор на 2017 год.

Как сообщили в отделении ПФР по Пермскому краю, от набора социальных услуг отказались 87% льготников, проживающих в регионе. При это 67 % отказались от получения набора социальных услуг в полном объеме, а 20 % отказались от соцпакета частично.

Получать полный набор социальных услуг в натуральном виде решили всего 13 % от общего числа получателей ежемесячной денежной выплаты.

В ПФР напомнили, что с 2011 года набор социальных услуг состоит не из двух частей, как ранее, а из трех: обеспечение лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Отказаться можно от одной, двух частей или же от всего набора социальных услуг.

Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется государством. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг в настоящее время направляется 995 рублей 23 копейки в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 766 рублей 55 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 9 копеек.

 Писать заявление об отказе от НСУ ежегодно не нужно. Заявление, написанное один раз, будет действовать до тех пор, пока льготник не изменит своего решения и не захочет снова получать НСУ в натуральном виде.