Клерк.Ру

Программа импортозамещения помогла снизить бедность

Уровень бедности в России в первом полугодии 2016 года снизился на 0,5 процентного пункта, сообщил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Апурва Санги, представляя очередной доклад по нашей стране. По его словам, этому способствовало замедление продовольственной инфляции. Чего, в свою очередь, удалось достичь в том числе благодаря программам импортозамещения и развития сельского хозяйства, а также рекордному урожаю, полагают эксперты. В 2017 и 2018 годах уровень бедности продолжит снижаться благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики, рассчитывают в ВБ.

В первой половине 2016 года 21,4 млн человек
 (14,6% населения) имели доходы ниже
прожиточного минимума. Это на 0,5 п.п. меньше, чем год назад.

— Уровень бедности снизился, даже несмотря на сокращение доходов населения. Во многом потому, что продовольственная инфляция уменьшилась втрое. Это хорошая новость. Поскольку продукты питания составляют большую часть покупок у наименее обеспеченных слоев населения, этот фактор позволил снизить бедность, — пояснил Апурва Санги.

📌 Реклама

Он, правда, добавил, что есть и «плохая новость» — уязвимым по-прежнему остается средний класс.

Как полагает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, серьезный вклад в замедление продовольственной инфляции внесло импортозамещение.

— Самый стабильный рынок — это рынок мясопродуктов. Здесь растет предложение и конкуренция, поэтому доля импорта минимальна. Также увеличивается и предложение тепличных овощей, прежде всего огурцов, что также является причиной снижения темпов роста цен. Кроме того, строительство овощехранилищ позволяет увеличить объем предложения овощей в зимний период, — сказала она.

По словам Елены Тюриной, пока импортозамещение не настолько эффективно только для молочной отрасли, а также оно не может помочь с экзотическими фруктами, которые в России просто не растут, пишут «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама