Клерк.Ру

В Забайкалье мошенники атакуют пенсионеров

В Забайкальском крае участились случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, мошенники предлагают пожилым людям получить единовременную выплату в размере 14 000 рублей.

На «горячую линию» Отделения ПФР по Забайкальскому краю только за последние несколько дней поступило около 20 тревожных звонков от пенсионеров, проживающих в Чите и районах края.

Пожилые люди испуганно рассказывают о том, как их пытаются обмануть. По словам пенсионеров, мошенники звонят им на мобильный телефон и, представляясь сотрудниками ПФР, просят назвать номер банковской карты, чтобы перечислить на неё 14 000 рублей в качестве единовременной выплаты ПФР. Некоторые мошенники настолько проинформированы о владельцах чужих банковских карт, что даже правильно называют пенсионеру его паспортные данные, домашний адрес.

Отключить рекламу

Все это не просто настораживает пожилых людей, но и негативно сказывается на их здоровье. Пенсионеры начинают блокировать банковские счета, переживают, боятся, что мошенники смогут украсть у них денежные средства.

- Пенсионный фонд 14000 рублей никому не обещал. В январе 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату в размере 5000 рублей . Выплата носит беззаявительный характер, то есть дополнительных заявлений, дополнительной информации пенсионерам предоставлять в Пенсионный фонд не нужно. И уж тем более мы никогда не просим по телефону назвать нам номер банковской карты. Так поступить могут только мошенники, - пояснил начальник отдела обращения граждан Отделения ПФР по Забайкальскому краю Владимир Комиссаров.

На территории региона мошенники, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, действуют не впервые. Объектами мошеннических действий зачастую становятся пенсионеры. Отделение ПФР по Забайкальскому краю в случае подобных «заманчивых предложений» по телефону убедительно просит граждан обращаться в правоохранительные органы или хотя бы рассказать об этом своим родным и друзьям.

Отключить рекламу

Напомним, недавно об участившихся случаях мошенничества в отношении пожилых людей информировало отделение ПФР по Калужской области. А на минувшей неделе мы рассказывали о пенсионерке из Мордовии, которая неоднократно переводила мошенникам крупные суммы денег, потеряв в общей сложности более 1 млн. рублей. Будьте бдительны!

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу