Клерк.Ру

Эксперты ВШЭ предсказали скорый отказ от бесплатной медицины

Доступность медицинской помощи в стране в ближайшие 20 лет ухудшится и население может начать доплачивать государству за медуслуги, пишут эксперты ВШЭ в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года. Свое заключение ВШЭ направила в Министерство финансов.

Причина ухудшения доступности медицинской помощи — демографическая ситуация, указывают аналитики. К 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на 5 млн, передает РБК.

Поскольку потребность стареющего населения в помощи врачей вырастет, а дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения еще не найдены, медуслуги неизбежно станут менее доступны, отмечают в ВШЭ. Сегодня медицина в России на 80% финансируется из ФФОМС, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов. Дефицит средств в фонде есть уже сейчас.

Отключить рекламу

Эксперты предлагают обсудить варианты софинансирования медуслуг населением.

В Минздраве с выводами ВШЭ не согласны. В пресс-службе ведомства замечают, что бюджет ФОМС будет расти в абсолютных цифрах вместе с ростом ВВП. В ближайшие годы он позволит в полной мере реализовать необходимый объем медицинской помощи, заложенной в программу ОМС, без привлечения дополнительных источников финансирования.

Софинансирование медицинской помощи — неизбежный процесс, который уже запущен, замечает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров. По его мнению, введение такой формы оплаты на официальном уровне может положительно сказаться на повышении эффективности использования ресурсов в здравоохранении.

Сегодня население использует самую примитивную модель софинансирования. Она заключается в оплате гражданами медуслуг, которые государство по какой-либо причине не может им гарантировать, отмечает Назаров. По данным НИФИ, население оплачивает примерно 40% всего объема медицинской помощи. Самое софинансируемое направление — стоматология.

Отключить рекламу

Другая форма софинансирования, которая пока не используется в России, но ее можно было бы применить, — небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь, уверен Назаров. В таком случае на все медицинские услуги следует установить необременяющие тарифы, например, 100 руб. за прием врача в поликлинике.

Наиболее продвинутый тип софинансирования — сочетание ОМС ДМС: государство по ОМС гарантирует услугу с определенными параметрами. Если пациент хочет улучшить эти параметры, то разницу покрывает его дополнительная страховка.

В анализе вряд ли было учтено развитие современных технологий, в частности таких, как телемедицина, комментирует отзыв на проект бюджетного прогноза директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «Новые технологии снизят потребности в ресурсах на здравоохранение. Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина — все это существенно снизит траты на отрасль и поможет избежать привлечения населения к оплате медицинской помощи», — уверена она.

Мероприятия

Отключить рекламу