Где ловить евро-доллар? Внизу только круглая цифра паритета

Итак, пара евро-доллар упала по итогам заседания ФРС ниже отметки 1.05 и позже в четверг обновила более чем 10-летние минимумы, опускаясь ниже 1.04. Произошло это несмотря на то, что ФРС повела себя ровно точно также как и ожидалось.

Ставка повышена на 25 базовых пунктов (фьючерсы, кстати, даже закладывали некоторую вероятность повышения сразу на 50 пунктов), медиана прогноза повышения ставки на 2017 год – 3 повышения (прогнозные точки ) . На прошлом заседании в сентябре медиана прогноза показывала 2 повышения в 2017 году. Но так это было в сентябре, до всех этих пертурбаций с Трампом и роста доходностей на долговых рынках. ФРС и должна была быть значительно более “ястребиной”. Правда, рынок до заседания ФРС закладывал два повышения ставки с вероятностью 60% в 2017 году, теперь закладывает два повышения с вероятностью уже 80%. Но это не оправдывает по значимости произошедшего движения.

На наш взгляд, прошедшее движение может быть вызвано каким-то интересом в связи с экспирацией фьючерсов 15 декабря, а с другой стороны, банальной заинтересованностью в сборе стопов. Правда, у рынка было множество возможностей прорвать отметку 1.05 до этого, начиная с 23 ноября и заканчивая утром понедельника этой недели, однако во всех случаях падения выкупались.

Интересно, впрочем, что обвального ралли на евро-долларе не произошло. Хотя после пробития 1.0450 (минимумы марта 2015 года) казалось, что впереди лишь пропасть, падение, наоборот, видимо затормозилось. Особенно интересна структура волатильности 5-минутных графиков между 16.00 Мск и 17.40 Мск, 5-мнутные свечки необычно крупные, а на минутных графиках большая волатильность. Видно, что евро-доллар начали “подбирать” на объемах, но перестали, когда пара приблизилась к 1.0450 снизу, поскольку прорыв привел бы к быстрому возврату к 1.05.

Формально техническая картина выглядит так, что “медведи” на евро-долларе победили. Внизу нет никаких поддержек, а начатый тренд вроде бы поддержан сильной фундаментальной новостью (повышением ставки и более ястребиным тоном ФРС). Так можно смело идти если не на паритет, то хотя бы в район 1.01-1.02. Однако мы продолжаем считать, что фундаментально доллар крайне перекуплен, более того, его падение уже должно было начаться, время уже все истекло. Опыт показывает, что бывали случаи, когда разворот тенденции происходил в технической картине, которая предвещала прямо противоположное. Из того же диапазона 1.05-1.15 было два ложных выхода вверх, в августе 2015 года и в мае 2016 года, более чем убедительных технически, тем не менее, цена возвращалось обратно в диапазон (в первом случае евро-доллар достигал 1.17, во втором 1.16). Поэтому пока мы исходим из того, что прорыв вниз – ложный. Вообще конец этой недели и следующая были бы идеальными для падения доллара, поскольку на этой неделе размещения прошли, а на следующей аукцион будет только в четверг по 4-летним TIPS. Однако если падение продолжится, то теперь непонятно, где ловить евро-доллар, поскольку ценовых ориентиров никаких просто нет, внизу только круглая цифра паритета.

Обзор подготовил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.