Клерк.Ру

Спиртосодержащие лекарства дорожают

Цены на спиртосодержащие лекарства за год выросли на 5,5–45,5%. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Повышение цен подтверждают и в аптеках. В одной из сетей сообщили о подорожании валокордина и в значительной степени корвалола (в зависимости от производителя рост розничной цены составил от 5,5% до 35%), пишут «Известия». Эксперты объяснили, что подняли розничные цены на ряд спиртосодержащих товаров из-за их подорожания в опте. По их словам, рост оптовой стоимости составил до 45,5% за год.

Производители медицинского спирта одной из основных причин такого ценового прироста называют распространение ЕГАИС на производителей фармацевтической субстанции.

— Появились дополнительные издержки. Например, только чтобы оснастить один завод счетчиками ЕГАИС, потребуется 3 млн рублей. Из-за системы ЕГАИС появились проблемы с сертификацией. Теперь после производства и до получения сертификата должно пройти минимум 3–4 недели. На многих заводах из-за этого наблюдается переизбыток спирта на складах. И как следствие — нехватка спиртосодержащих товаров в аптеках, — заявил представитель ЗАО «РФК» Владимир Черный.

📌 Реклама
Отключить

Аналитик фармацевтического рынка Сергей Шуляк считает, что «нельзя говорить о том, что кто-то из аптечных сетей пытается «навариться» за счет этой категории товаров».

— Спрос на спиртосодержащие падает из года в год. Но цены на препараты, не входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарств, растут быстрее всего. А народ всё равно покупает. На спиртосодержащие лекарственные препараты цены растут активнее, потому что сейчас вводятся различные ограничения, — заявил эксперт.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить