Клерк.Ру

Большинство москвичей поддерживают программу реновации жилья, но считают её целью отмывание денег

Программа реновации жилья в Москве, объявленная столичными властями, вызвала широчайший резонанс: о ней слышали почти все москвичи (97%), а также непосредственно жители предполагаемых районов реновации (98%). Такие данные приводит сегодня ВЦИОМ.

Уровень поддержки программы высок среди москвичей в целом (67%) и еще выше среди жителей предполагаемых зон реновации (75%). Выступающие «за» указывают в первую очередь на окончание срока эксплуатации домов.

Против программы реновации высказались 16% всех опрошенных по Москве и 11% жителей возможных районов реновации: основными причинами своего неодобрения респонденты называют возможное ухудшение бытовых условий, ухудшение условий жизни в районе, непроработанность программы в целом. Главные опасения тех, кого, по их словам, может коснуться программа реновации (лично или родственников), связанные с переселением в новое жилье, - низкое качество новых домов, худшие экологические условия и транспортная доступность, необходимость переехать в другой район.

Почти три четверти (74%) опрошенных жителей предполагаемых зон реновации выразили желание участвовать в программе по сносу ветхого жилья (против высказались 22%), среди москвичей в целом эта доля составила 36%. Ключевой мотив участия – улучшение жилищных условий.

Большинство (61% среди опрошенных по всей Москве и 71% среди жителей предполагаемых зон реновации) называют программу актуальной и своевременной. При этом большая часть респондентов назвала главной целью реновации отмывание денег (37%), а 33% считают целью улучшение жилищных условий.

Выгоду от реализации программы реновации, по мнению респондентов, получит в первую очередь строительный бизнес и только потом жители снесенных домов, которые переедут в новое жилье. Две трети москвичей в целом (65%) и три четверти жителей предполагаемых районов реновации (75%) согласны с тем мнением, что федеральные власти должны принять участие в разработке условий программы реновации.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Какой смысл писать про поддержку, проводить обсуждения и голосования, если нет закона? Единственная выгода - когда примут закон, а он, очевидно, не будет столь прекрасен, как ожидают желающие выехать из старого жилья, у народа уже не останется сил на осознание метаморфозы и новое обсуждение с протестами. Кто-то мешает закон сейчас принять, если уже и так все понятно? Никто, кроме погоды, которая заставляет людей сидеть дома и иметь возможность митинговать вместо обработки грядок.
Люди которым это нравится