Клерк.Ру

Владимир Путин раздал поручения по защите прав потребителей

Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 18 апреля 2017 года, раздал поручения по развитию национальной системы защиты прав потребителей.

Правительство РФ в срок до 1 сентября 2017 года должно разработать и утвердить Стратегию государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года. В срок до 15 сентября 2017 года должно быть обеспечено внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих применение контрольной закупки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также наделение органов местного самоуправления дополнительными полномочиями в области защиты прав потребителей.

До 1 декабря должны  быть разработаны особые меры защиты прав социально уязвимых категорий потребителей (инвалидов, лиц пожилого возраста, детей) и административной ответственности за их нарушение, внедрены правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповые иски) и др.

В списке значатся и поправки в законодательство о запрете выдачи потребительских кредитов под залог ипотеки организациями и лицами, не являющимися специализированными организациями.

Полный список поручений можно найти на официальном сайте Президента РФ.