Клерк.Ру

Уйдут ли в тень предприниматели: чиновники спорят о темпах повышения МРОТ

Социальный и экономический блок правительства спорят о темпах повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения, рассказал журналистам министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, Минэкономразвития опасается ухода в тень индивидуальных предпринимателей при повышении МРОТ, в Минтруде считают риски роста неформального сектора из-за доведения МРОТ до прожиточного минимума переоцененными.

«Мы еще спорим по темпам, и Минэкономразвития волнует тема, что если МРОТ увеличивать, то за этим увеличиваются страховые платежи с индивидуальных предпринимателей, и они предлагают оторвать ставку, у нас для ИП ставка нестандартная, она зависит от МРОТ», — передает слова Топилина RNS.

Он отметил, что, с точки зрения Минэкономразвития, повышение МРОТ до прожиточного минимума повлечет серьезную нагрузку и уход индивидуальных предпринимателей в тень.

«Мы анализировали данные налоговой службы, и когда мы повысили МРОТ на практически 26% — с 6 тыс. до 7,5 тыс. рублей, — никакого ухода в тень малый бизнес не показывал, поэтому этот риск мне кажется переоцененным», — сказал Топилин.

Он отметил, что при действующем тарифе у наемных работников, трудящихся на индивидуальных предпринимателей, нет гарантии получения страховой пенсии.

«Даже при таком тарифе, просто коллеги не совсем хотят раскрывать аргументацию дальше, даже при действующем тарифе те, кто работают у индивидуальных предпринимателей в качестве наемных лиц, за них выплачивается ставка 26% от МРОТ, она практически не дает им никаких гарантий вообще попасть в течение 10 лет в систему получения страховой пенсии, они 30 баллов не наберут», — сказал Топилин.

Читайте ещё

Мнения

Т.е., отвязывать взносы ИП от МРОТа они не собираются? А что вместо 28000 ИП-никам придётся платить 40-42000, это "переоценено"? (22000 => 28000 было не так критично, а здесь уже другой уровень цифр). Ну, ладно, ОК. Я, например, больше 30000 платить уже не смогу, и придётся закрыться... :(

Аватар
Очень мало  ИП-шников, работающих на 100% легально, соблюдая все требования, СНиПы, трудовое законодательство. Государство  обязано поддержать законопослушных бизнесменов, но только законопослушных.  
да, сделали бы МРОТ 30тыс, ИП-шники бы все и разбежались. Правда, зарплату бюджетникам придется платить из этого же "минимума", и они никуда не разбегутся, но это будут решать уже после того, как разбегутся все ИП... :)

Аноним, Вы писали:

Уже и уходить почти некому.

   Ну не скажите, судя по тому, что принимаются ТАКИЕ Законы и Инструкции, кто-то еще да остался... :)

Аватар

Что это значит? Ответа мы не получили. Значит снова задержка будет с поднятием МРОТ. ИП без работников, пусть не платят и тогда сами за себя платят когда заболеют и прочее.

yante, Вы писали:

Аноним, Вы писали:

Уже и уходить почти некому.

   Ну не скажите, судя по тому, что принимаются ТАКИЕ Законы и Инструкции, кто-то еще да остался... :)

 Остались "дроблёнки" получившие права малого бизнеса. Вот и считает статистика, что малый бизнес приростает) Им же пофиг откуда этот малый бизнес вырастает. 

Люди которым это нравится