Клерк.Ру

Бизнесмены отмечают рост административной нагрузки

В рамках подготовки Ежегодного доклада бизнес-омудсмена Бориса Титова главе государства был проведен социологический опрос собственников и руководителей высшего звена средних и малых компаний об административной среде в Российской Федерации.

Участниками опроса стали более 2 200 человек из 60 субъектов РФ. Около четверти интервьюируемых работают в сфере розничной торговли, 86% респондентов представляют предприятия малого бизнеса.

Согласно результатам, более 80% считают, что происходящие кризисные явления в той или иной степени ухудшили ситуацию для развития предпринимательской деятельности в их регионе. Отрицательную оценку эффективности антикризисных мер, принимаемых Правительством, дали более половины опрошенных (62,4%), сообщается на сайте бизнес-омбудсмена.

Оценили респонденты и антикризисные меры, предпринимаемые региональными властями на уровне субъектов федерации: положительное мнение о них высказали лишь 12% предпринимателей, что на 5,5% меньше, чем в 2016 году.

В свете этого почти треть опрошенных предпринимателей заявили, что в ближайшие 2-3 месяца для них главным является сохранить команду, и почти столько же сказали, что откажутся от планов по развитию бизнеса.

Также, по мнению более трети респондентов (37,6%), наибольшее негативное влияние на их бизнес оказало повышение ставок по кредитам.

На предложение оценить общий объем административной нагрузки на бизнес более половины интервьюируемых отметили, что за последний год она выросла. Несмотря на то, что в результате реализации надзорных каникул количество плановых проверок сократилось, произошло их замещение внеплановыми, рейдовыми и прокурорскими проверками, а также административными расследованиями. Кроме того, число респондентов, заявивших о необоснованности выявленных нарушений, почти в 2 раза превысило число признавших их обоснованность.

Наибольшее число ревизий, по мнению бизнесменов, в 2016 году выполнили ФНС России, Роспотребнадзор и МВД России. Эти же ведомства фигурируют в «тройке» тех, кто создает максимальные административные барьеры предпринимателям. Они же, кроме МВД России, по словам респондентов, предъявляют принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания. При этом более половины опрошенных считают, что за последний год административные наказания в той или иной степени ужесточились.

Мнения
  Вот потому все и возвращаются сюда для ведения бизнеса, но потом сворачивают его...
  Даже Усманов этого не выдержал, и, согласно Википедии - "В октябре 2016 года представители USM Holding сообщили о том, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России: в 2015 году он провёл за пределами РФ более 183 дней, "
Аватар
Снова Усманова трогаете) а про других забыли ?  Кого зеленкой обливали. Закрывают не из-за бизнеса, закрывают из-за борьбы за власть в кругах бизнеса
Аватар
Самое интересное это вид бизнеса как розница. Им грех жаловаться. Кредиты не берите, живите на свои средства. Большинство жалоб в эти структуры от населения. Они уже совсем обнаглели, продают тухлые продукты, работают без касс, занимаются обманом покупателей, постоянно повышают без повода цены. Так что их надо вообще закрывать.  Надоели нам "Пятёрочки".."Горилки" и прочие мелкие фруктовые, мясные бизнесмены. Все контрафакт и подделка.
Так что их надо вообще закрывать. Надоели нам "Пятёрочки".."Горилки" и прочие мелкие фруктовые, мясные бизнесмены.

 Класс! А продукты где покупать будете? Или жить на подножьем корме планируете?

Аноним, Вы писали:

Снова Усманова трогаете) а про других забыли ?  Кого зеленкой обливали. Закрывают не из-за бизнеса, закрывают из-за борьбы за власть в кругах бизнеса

   Я написал про него потому, что именно он перестал быть налоговым резидентом России...
  А про зеленку - пусть другие пишут :)

Аноним, Вы писали:

Снова Усманова трогаете) а про других забыли ?  

 Да помним. 

Тем более, что даже отдельный "Закон для друзей Путина" принят, 58-фз.

  Тем более, что тот, "В зеленке" все еще резидент РФ, и все налоги платит тут... :)
  Вот бы составить более полный список "нерезидентов", чтобы и других пообсуждать, чтобы этому, одному, не так скучно было :)

yante, Вы писали:

https://focus.kontur.ru/entity?query=314774601500561 - вот, судя по всему. Он? 
А второй где, не нахожу его на сайте ФНС...

 Похоже на то. И заявленные виды деятельности соответствуют.

Старый ворчун, Вы писали:

yante, Вы писали:

https://focus.kontur.ru/entity?query=314774601500561 - вот, судя по всему. Он? 
А второй где, не нахожу его на сайте ФНС...

 Похоже на то. И заявленные виды деятельности соответствуют.

   А второй-то герой где?
  Ах, да, он в Лондоне, его НЕТ на сайте нашей налоговой... :)

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .