Клерк.Ру

Приемным родителям детей-инвалидов не положены компенсационные выплаты

Согласно Указам Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» предусматривается установление ежемесячных или компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

Опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с Указом № 175 и Указом № 1455 не имеют.

Периоды, в течение которых в ПФР перечислялись страховые взносы за указанных застрахованных лиц, включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.

Такие разъяснения на своем сайте разместило, в частности, ОПФР по Воронежской области.

Напомним, соответствующее решение принял недавно Верховный суд. Судьи указали, что приемные родители исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору о передаче на воспитание ребенка в приемную семью на возмездной основе, получая от данного вида деятельности доход, размер которого определяется законом субъекта РФ. Следовательно, принимая на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приемного ребенка за вознаграждение по договору о приемной семье, приемный родитель выполняет оплачиваемую работу.