Клерк.Ру

Россияне стали меньше платить за коммунальные услуги

В прошлом году для 10% семей (с самым низким уровнем дохода) платежи за ЖКУ сократились — такие данные приводятся в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС. Если в четвертом квартале 2015 года семья тратила на оплату жилья 915 рублей в месяц в расчете на одного члена семьи, то в четвертом квартале 2016 года эти расходы сократились до 805 рублей в месяц, пишут «Известия».

Для 40% домохозяйств траты на ЖКУ в абсолютных цифрах в прошлом году практически не изменились. Далее по мере роста благосостояния росли и расходы. В 2016 году 10% наиболее состоятельных семей платили порядка 6 тыс. рублей за человека, а в 2015 году расходы были на уровне 5,1 тыс. рублей. Столь резкий скачок объясняется дорогостоящими расходами на текущее содержание и ремонт жилого помещения.

В Минстрое заявили, что по банковской статистике средний чек за жилищно-коммунальные услуги снизился по итогам 2016 года в среднем на 10%. Заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России Андрей Чибис пояснил, что снижению платы способствовал ряд факторов.

— Во-первых, размер платы за коммунальные услуги контролируется государством — одной из первых инициатив Минстроя России еще в 2014 году было введение ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. С 2014 года рост совокупного платежа стабильно ниже инфляции, так, в 2016 году он был ограничен 4%, — рассказал Андрей Чибис.

По его словам, платежи сократились и благодаря лицензированию управляющих компаний, введенному с 2014 года.

— С рынка ушли недобросовестные игроки, мы практически искоренили явление двойных квитанций. Помимо этого, с начала этого года введен штраф в пользу потребителей за неверно начисленный платеж, — сказал Андрей Чибис.

Еще одна причина — установка счетчиков и более рациональное потребление.

— Люди стали понимать, зачем нужны энергосберегающие лампы и почему нужно сразу ремонтировать текущий кран, — заметил Андрей Чибис.