Клерк.Ру

Министерства оценили свою работу: лучше всего им удаются публичные декларации

Чиновники полагают, что хуже всего они работают с обращениями граждан и референтными группами, с публикациями открытых данных, а также, по мнению госслужащих, в ведомствах плохо выстроена работа по повышению понятности нормативных документов, следует из рейтинга самообследования по реализации принципов открытости в министерствах и ведомствах РФ.

Итоги рейтинга, представленные на заседании правкомиссии по координации деятельности Открытого правительства под председательством министра РФ Михаила Абызова, опубликовало агентство RNS.

«Ежегодно сами министерства и ведомства проводят самообследование по определенной методике, чтобы выявить различия в восприятии бюрократии, выявить некий набор предложений, инструментов, чтобы провести работу над ошибками там, где это требуется. Отрицательные практики тоже надо разбирать, чтобы двигаться дальше», — сказал Абызов.

Министерства и ведомства оценивали свою работу в 2016 году по 10 критериям — механизмам открытости, среди которых информационная открытость, понятность нормативных актов, публичная отчетность, обращения граждан, взаимодействие с общественными советами и др.

Лучше всего, по мнению самих чиновников, в ведомствах выстроена работа с публичными декларациями целей и задач, взаимодействие с общественными советами, работа пресс-служб, а также антикоррупционная экспертиза.

Наиболее высокие оценки (из максимально возможных 430 баллов) поставили себе Минстрой (391,5), Минфин (358,5), ФССП (357,5), ФНС (343,5) и Росавтодор (340,5), следует из результатов рейтинга.

Самую высокую оценку по работе с обращениями граждан поставил себе Минфин (29), Минстрой оценил свою работу по этому показателю на 27 баллов, Ростуризм и Росстат оказались на третьем месте самообследования, присудив себе 26 баллов.

Самыми понятными свои нормативные акты считают Минстрой и Ростуризм (28 баллов), далее в рейтинге следует ФМБА (27 баллов), Роспотребнадзор замыкает тройку лидеров (26).

Наиболее высокие баллы за проведение независимой антикоррупционной экспертизы поставили себе Минфин (30), ФССП (28), Минздрав, Росприроднадзор, Минпромторг, Росводресурсы, ФСИН (26).

Внутренняя оценка открытости министерств и ведомств дополняется независимой внешней оценкой, которую ежегодно проводят ВЦИОМ и Открытое правительство. В независимом рейтинге открытости по итогам 2016 года Минстрой, поставивший себе самый высокий балл по открытости, занял последнее место. В числе наиболее закрытых оказались Росавтодор и ФССП. Лидеры внешнего рейтинга открытости — МЧС, Минобороны и Россельхознадзор, в рейтинге самообследования поставившие себя на 32-е, 10-е и 35-е места.

Мнения
Лучше всего, по мнению самих чиновников, в ведомствах выстроена работа с публичными декларациями целей и задач, взаимодействие с общественными советами, работа пресс-служб, а также антикоррупционная экспертиза.

 Т.е. полная фигня им удается лучше всего :)

Люди которым это нравится