Клерк.Ру

Россиян будут лечить дистанционно: «кашпировских» узаконили?

В России появилась телемедицина - консультации врачей можно будет получать дистанционно.

Госдума сегодня на последнем заседании весенней сессии приняла закон о телемедицине.

Закон вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Кроме того, врачи смогут выдавать рецепты на лекарства и справки в форме электронного документа. Однако ставить диагнозы дистанционно запрещено, это специально оговорено в новом законе.
 
"Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента, и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно", — уточняется в пояснительной записке к принятому законопроекту.

В целях идентификации участников дистанционной медицины будет использоваться единая специализированная система идентификации и аутентификации, а информационный обмен осуществлять с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Закон вступил в силу с 2018 года.

Мнения
В новости говорится об удаленных консультациях, причем про постановку диагноза оговорено отдельно. При чем тут разводы Кашпировского? В платных клиниках давно уже показываешься врачу, сдаешь анализы и потом по телефону тебе говорят чего и как.

Многое из упомянутого давно есть в серьёзных клиниках/центрах.


Можно отправить по инету мрт, анализы, эпикриз и т.д. из Мухославска в Москву и получить квалифицированную консультацию и рекомендации без перевозки больного (естественно, в тех случаях, когда врачи считают полученную информацию достаточной).
Опасения: эту неорганизованную практику запретят, а новая (законная) через госуслуги или другую аналогичную жопу работать не будет. "Сервис временно недоступен..."

Vetothka, вот я тоже не пойму: почему консультацию давать можно,а диагноз нет. Вот потому и такой заголовок. Это как - о чем консультировать, если диагноз только очно. Типа - ну, вот вы то попейте, но что у вас, я точно не знаю.
Аватар
msneg, обратитесь к председателю ГД по охране здоровья Д.Морозову и станете счастливым пациентом телемедины, подтвердив свою личность с помощью электронной подписи или ЕСИА.
Таких уже 50 миллионов, попутно про диспансеризацию  спросите. Типа попей, был другой лекарь,
 заряжал водицу ионами серебра ))
Люди которым это нравится