Клерк.Ру

Гендерное неравенство в министерствах: руководят мужчины, работают женщины

Среди сотрудников российских министерств преобладают женщины, но мужчины чаще занимают руководящие посты.

Агентство RNS направило запросы в министерства о численности работающих там мужчин и женщин. Из 18 опрошенных ведомств по существу ответило только восемь. Самыми «женскими» оказались Минприроды, Минтруд, Минэкономразвития.

Среди сотрудников центрального аппарата Минприроды в 2017 году было 66,7% женщин, 33,3% сотрудников — мужчины, в 2016 году в аппарате работало 66,9% женщин и 33,1% мужчин, в 2015 году — 67,2 и 32,8% соответственно. В Минприроды отметили, что в ведомстве нет гендерных, национальных или каких-либо других ограничений, но руководящие посты чаще всего занимают мужчины. Из пяти заместителей женщина одна — статс-секретарь Светлана Радченко.

В Минтруде женщины составляют две трети сотрудников. Из пяти заместителей министра женщина одна — Любовь Ельцова.

Согласно статистическим данным центрального аппарата Минюста РФ, среди сотрудников ведомства преобладают женщины. В 2015 году их доля составляла 65,7%, в 2016 году — 65% и по состоянию на 30 июня 2017 года увеличилась до 66,3%. Руководящие должности распределены между мужчинами и женщинами практически поровну, говорят в министерстве. Но среди заместителей министра (пятеро) ни одной женщины нет.

Бо́льшую часть сотрудников Минэкономразвития РФ составляют женщины (63%), мужчин — 37% (в 2016 году — 63% женщин, 37% мужчин, в 2015 году — 62% женщин и 38% мужчин). Среди руководителей и помощников (советников) в министерстве женщин в два раза меньше, чем мужчин: 52 женщины и 107 мужчин. В категории «специалисты» и «обеспечивающие специалисты» 564 мужчины, а женщин почти в два раза больше — 1127 человек, отметили в Минэкономразвития. Среди заместителей Максима Орешкина (всего девять позиций) есть одна женщина — Виктория Абрамченко, которая возглавляет Росреестр.

В Минпромторге РФ доля женщин среди государственных гражданских служащих на конец 2015 и 2016 годов составляла 52%, по состоянию на 30 июня 2017 года — 51%. В министерстве подчеркнули, что «женщины и мужчины составляют примерно равное соотношение по занимаемым должностям государственной гражданской службы». Из девяти заместителей министра женщина одна — Гульназ Кадырова.

Чреди сотрудников органов внутренних дел доля женщин составляла в 2015 году 21,6%, в 2016 году — 24,6%, сообщили RNS в пресс-службе МВД. Среди заместителей министра ни одной женщины нет.

В составе правительства доля женщин составляет 9%. Из 32 человек женщин трое: вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр образования РФ Ольга Васильева.

8 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2020 годы. Главными приоритетами стратегии стало снижение гендерного разрыва в оплате труда, поощрение женского предпринимательства, уменьшение женской профессиональной сегрегации, обеспечение лучшего баланса работы и семейной жизни, увеличение занятости и повышение конкурентоспособности женщин.

Неплохо бы Правительству РФ показать пример остальным работодателям и устанавить гендерное равноправие в своих рядах.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .