Клерк.Ру

Электронные посадочные талоны официально разрешили в аэропортах. А что с командировочными расходами?

Минтранс России разрешил использование посадочных талонов в электронном виде, сообщает министерство на своем сайте.

Приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров направлен в Минюст для регистрации.

Посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель (смартфон, планшет, иные устройства), указываемый пассажиром при бронировании перевозки. При этом авиаперевозчик (или его уполномоченный агент) предоставляет пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту по маршруту перевозки посадочного талона, оформленного в электронном виде, а также размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Кроме того, пассажир может самостоятельно распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре.

При прохождении досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром. Вся информация, получаемая таким образом, сохраняется в электронной базе данных досмотра службы авиационной безопасности.

 В аэропортах, не располагающих необходимым оборудованием для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра останется прежней.

Работникам организаций, направляемым в командировки, придется по прежнему пользоваться бумажными вариантами талонов, поскольку электронным не получится подвердить авиаперелет.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар
Почему автор считает, что "не получится" подтвердить расходы распечаткой электронного посадочного талона? Как насчет статьи 252 НК РФ, обычаев делового оборота и документов, косвенно подтверждающих произведенные расходы?
Почему автор считает, что "не получится" подтвердить расходы распечаткой электронного посадочного талона?

 В каком месте Вы увидели то, что не получится подтвердить распечаткой? Речь вообще о том, что посадочные не надо распечатывать при проходе на посадку. Т.е. бумаги нет вообще, Вы что будете прилагать, смартфон работника? :)

А уж электронная регистрация и возможность распечатать на бумаге посадочный талон самостоятельно уж сколько лет существует.

Аватар

В своих последних письмах Минфин вообще хочет видеть в авансовых отчетах посадочные талоны только с отсетками о прохождении досмотра.

Люди которым это нравится