Клерк.Ру

Электронные посадочные талоны официально разрешили в аэропортах. А что с командировочными расходами?

Минтранс России разрешил использование посадочных талонов в электронном виде, сообщает министерство на своем сайте.

Приказ об изменениях в Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров направлен в Минюст для регистрации.

Посадочный талон может быть оформлен авиаперевозчиком в виде штрих-кода, направляемого на электронный носитель (смартфон, планшет, иные устройства), указываемый пассажиром при бронировании перевозки. При этом авиаперевозчик (или его уполномоченный агент) предоставляет пассажиру информацию о возможности использования в аэропорту по маршруту перевозки посадочного талона, оформленного в электронном виде, а также размещает указанную информацию на своем официальном сайте.

Кроме того, пассажир может самостоятельно распечатать указанный штрих-код на бумаге для его предъявления на досмотре.

При прохождении досмотра службой авиационной безопасности проверка посадочных талонов может быть проведена путем их сканирования с экрана электронного носителя, предъявляемого пассажиром. Вся информация, получаемая таким образом, сохраняется в электронной базе данных досмотра службы авиационной безопасности.

 В аэропортах, не располагающих необходимым оборудованием для использования электронных посадочных талонов, процедура прохождения досмотра останется прежней.

Работникам организаций, направляемым в командировки, придется по прежнему пользоваться бумажными вариантами талонов, поскольку электронным не получится подвердить авиаперелет.