Клерк.Ру

Информацию о здоровье россиян переведут в электронный вид

ПАО «Ростелеком» создаст национальный регистр данных граждан, где будет собрана вся информация о здоровье, сообщил глава компании Михаил Осеевский в ходе Восточного экономического форума.

«На каждом этапе лечебно-диагностического процесса возможно внедрение современных цифровых технологий начиная от записи к врачу, сбора данных и его анализа и хранения. Я думаю, со временем мы будем готовы создать национальный регистр, где каждый житель России будет иметь свое место хранения информации, начиная от даты рождения, где все будет накапливаться, а доступ будет возможен врачам из любой точки для того, чтобы обеспечить быстрое принятие решений», - сказал он.

По его словам, безопасность данных будет обеспечена не просто по паролю, а на основе биометрии, передает «Интерфакс».

В ходе дискуссии глава «Ростелекома» также предположил, что в ближайшее время из поликлиник может исчезнуть традиционная медицинская карта, которая будет переведена в электронную форму.

В настоящее время «Ростелеком» в рамках поручения президента РФ Владимира Путина занимается подключением медицинских учреждений к широкополосному доступу в интернет. Общий общем финансирования этого проекта может составить до 20 млрд рублей. В настоящее время правительство РФ выделило «Ростелекому» 5,5 млрд рублей из бюджета на подключение медицинских учреждений к ШПД в 2017 году.