Клерк.Ру

Москва и Петербург производят четверть ВВП России

Москва и Санкт-Петербург производят 27% ВВП России, развитие крупных городов и агломераций необходимо для обеспечения конкурентоспособности России в мире, пишет RNS.

«Есть концепция, что в будущем будут конкурировать не страны, а крупные города, и на этом пути в ближайшие лет 15 существенно, на треть, поменяются города-лидеры в этом движении. Очень много европейских городов выпадет из списка лидеров, из списка первых ста городов, но туда войдут новые быстрорастущие города Азии, прежде всего, Китая», — заявил председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на конференции «Новая повестка развития российских городов».

Он отметил, что в России только два города способны конкурировать в международном масштабе — это Москва и Санкт-Петербург. По его словам, только эти два города производят 27% ВВП страны.

«Россия в этом списке представлена пока скромно, у нас два крупных города, которые способны конкурировать в международном масштабе — Москва и Петербург. Концентрация нашей экономики в этих городах очень существенна. Мы производим 27% ВВП в этих городах. При том, что в США или Европе такая концентрация в двух крупных городах раза в два меньше — 13-16%. Зато в следующих 30 городах мы в два раза наоборот отстаём по концентрации нашего ВВП. Нам нужно выращивать и поддерживать крупные города и агломерации, я бы сказал, что это вопрос выживаемости в этой конкурентной борьбе», — подчеркнул Кудрин.

Города и крупные агломерации в России способны 5-7% темпов экономического роста. «Их доля в общей совокупном ВВП будет расти», — указал Кудрин.

Глава ЦСР напомнил, что сегодня 50% мирового ВВП производится в 380 городах мира.

Мнения
Аватар
Мы производим 27% ВВП в этих городах.

 

Вы воры. Вы ни хрена не производите. Вы сидите на финансовых потоках всей страны и сосёте с них. Что конкретно производит Москва и Перебург? Вот даже на примере одного маленького производства дам расклад. Призводственная часть находится в Самаре. Представляет из себя цех, где стоят две автоматические линиии по производству продукции. Обе линии одновременно обслуживает один рабочий. Над рабочим есть один начальник, он же ИПэшник, он же наладчик станков, он же кладовщик и грузчик, он же логист. Здесь же находится склад сырья и готовой продукции. Отсюда же отгружается готовая продукция всем покупателям от Калининграда до Крыма и Владивостока. А вот все расчёты и вся торговля ведуться через московский офис. В Самару ИПэшнику перечисляется только сумма на зарплату ему и работнику и мелкие хознужды, то есть месячный оборот ИП 120-150 тысяч рублей.
Аватар

Совсем офигел, многие конторы спец переводят офисы в эти города,людей/продаж больше, да и затеряться легче от всяких органов.В регионе все на виду.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .