Клерк.Ру

Госслужащие уходят на пенсию позже

С 01.01.2017 в связи с изменениями в пенсионном законодательстве предусмотрено поэтапное увеличение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости гражданам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы (госслужащих) – ежегодно на 6 месяцев до достижения 65 лет мужчинами и 63 лет женщинами.

Таким образом, общеустановленный пенсионный возраст (60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) увеличится на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин. Повышению также подлежит возраст, с которого может быть назначена досрочная страховая пенсия по старости.

При этом увеличение пенсионного возраста на соответствующее количество месяцев зависит от года, в котором у гражданина возникает право на назначение страховой пенсии по старости.

Так, в случае возникновения права на пенсию у лиц из числа госслужащих в 2017 году, страховая пенсия по старости может быть назначена не ранее, чем через 6 месяцев  после наступления такого права, в 2018 году - не ранее, чем через 1 год,  в 2019 году – не ранее чем через 1 год и 6 месяцев и т.д.

Принципиально важно, что правила повышения пенсионного возраста распространяются только на действующих госслужащих. В случае прекращения работы в качестве госслужащего оснований для повышения возраста при назначении страховой пенсии не имеется.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .