Клерк.Ру

Проживающим за границей россиянам облегчат валютный контроль

Находящиеся за рубежом россияне смогут переводить деньги не только через уполномоченные Банком России организации, но и через любые другие банки, не опасаясь нарушить закон.

Об этом заявил замминистра финансов Юрий Зубарев в ходе заседания Комитета Госдумы по финансовому рынку. Чиновник отметил, что это станет возможным в случае принятия законопроекта о валютном регулировании и валютном контроле, ранее внесённого Правительством в нижнюю палату парламента.

В настоящее время на валютных резидентов распространяются ограничения по валютным операциям и требования по декларированию зарубежных счетов и отчётности по ним. Несоблюдение этих правил влечёт за собой штрафы вплоть до 100% от суммы валютной операции.

Предложенный на рассмотрение законопроект предусматривает наделение всех жителей России статусом валютного резидента и облегчает жизнь тем, кто проживает за рубежом более полугода вне зависимости от количества въездов в Россию. Эта категория граждан освобождается от необходимости проходить валютный контроль.

Разработанный Минфином проект федерального закона члены единогласно поддержан членами профильного думского Комитета, сообщает Парламентская газета.

Мнения
Аватар

Предложенный на рассмотрение законопроект предусматривает наделение всех жителей России статусом валютного резидента и облегчает жизнь тем, кто проживает за рубежом более полугода вне зависимости от количества въездов в Россию. Эта категория граждан освобождается от необходимости проходить валютный контроль

 Причем ретроспективно, начиная с 2017 года. 

Дело будет так: ближе к марту 2018, аккурат к выборам, госдеп, согласно августовскому закону о санкциях, выкатит список особ, приближенных к амператору и его боярам, включая их родственников, которые моют баблишко по всему миру,  а также и инфу о намытом. 

Журнализды, конечно, ломанутся к Пресс-Секретарю Дмитрию и спросят: а как жеж так, ведь оные особы согласно вами же педалированному закону должны отчитываться о движении своих заморских средств ежегодно, потому как ну валютные резиденте жы.

А Пресс-Секретарь Дмитрий, ничтоже сумняшеся, скажет: а вот и нет, вот у нас тут поправочки новые, с 2018 года, и за 2017 год никто никому ничо отчитываться не должен, поскольку эти уважаемые особы проживают за границей поболее полугода с благородной для своей необъятной Родины целью популяризации пеньки, рогожи и брюквы. Мы тут валютное законодательство либерализируем, как все от нас требуют, а вы поклеп и навет наводите, грех это. И обидится.

Аноним, этот закон нужен очень многим наших гражданам, живущим за пределами страны. И не имеющим никакого отношения к власть предержащим.
Аватар

Над.К, как гражданин, живущий за пределами страны, я разделяю Ваше мнение :) просто не надо обольщаться, что это делается для нас. Да и закон, в общем, убогий, потому что можно искренне считать, что вот, ты живешь тут и нерезидент, а потом что-то, не дай боже, случилось, тебе пришлось больше полугода в остаться в РФ, и раз - твое валютное нерезиденство превратилось в тыкву, а все твои банковские операции с начала года под потенциальным штрафом 75%.

То есть, закон, на минуточку, работает так: ты полгода крепишься и выполняешь все требования к валютному резиденту, а со 184 дня, так и быть, можешь расслабиться и позволить себе роскошь перевести деньги с одного своего счета на другой.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .